Недоброе утро. Когда вместо кофе придется заваривать желуди и свеклу

К 2050-му нынешняя территория выращивания кофе может сократиться вдвое. Без любимого напитка человечество не останется, но цена на него может сильно вырасти
Фото: Shutterstock

В последние годы все чаще доводится слышать, что по разным причинам в мире скоро могут исчезнуть те или иные культурные растения - это говорят то о бананах (из-за грибковой болезни), то о какао (старение и болезни какао-деревьев), то об авокадо (засуха), то про еще что-то. И вот теперь подобные страшилки звучат относительно кофе.

Грибки и вредители

Исследование Климатического института Австралии гласит, что уже к 2050-му площади сельскохозяйственных участков, на которых выращиваются кофейные деревья, сократятся вдвое. А к 2080-му кофейные растения могут полностью исчезнуть с лица Земли. Само исследование появилось еще в 2016-м, но по-настоящему привлекло внимание только сейчас, когда многие высказанные в нем опасения начали подтверждаться.

Источником проблемы ученые называют глобальное потепление: по мере увеличения среднегодовой температуры и влажности плантации кофе все активнее поражаются грибковыми заболеваниями и различными вредителями. Так, в 2012-м из-за эпидемии грибка, известного как "кофейная ржавчина", чрезвычайное положение вводили власти Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса. Тогда некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая, а 350 тыс. человек в регионе - работу. Через пару лет нашествие кофейного жука-бурильщика постигло плантации Бразилии.

Собственно, тогда и появились первые опасения за судьбу кофе: эпидемия "кофейной ржавчины" в Центральной Америке началась после периода аномально высоких температур и дождей. Немного позже в Колумбии вредный грибок был обнаружен в горах, где ранее для него было слишком холодно.

В Африке больше вреда кофейным посадкам приносят не грибки, а вредные насекомые. Из Конго в Танзанию, где жизнь 2,4 млн человек зависит от экспорта кофе, распространился жук, который оставляет за собой уничтоженные плантации. Насекомых-паразитов обнаруживают даже выше 1500 м над уровнем моря.

Под сильным прессингом оказались насаждения самого распространенного вида кофе - арабики. У этого сорта из-за погодных аномалий (жары, засухи или, наоборот, ливней) у растений начинается стресс. Именно он и приводит к активизации других организмов, к которым кофе очень чувствителен: например, грибам, которые уничтожают ягоды и листья.

Сейчас ученые ищут альтернативу арабике: по словам агрономов, в мире насчитывается 124 других, пока не "одомашненных" видов кофе, которые потенциально могут заменить исчезающую арабику.

Но и тут все непросто. Исследователи из британского Kew Gardens подсчитали, что из 124 известных видов кофе примерно 60% также находятся под угрозой исчезновения. В некоторых регионах ситуация особенно тяжелая. Так, на Мадагаскаре и островах Индийского океана более 71% диких видов кофе находятся под угрозой. В числе главных угроз ученые выделяют грибок Hemileia vastatrix, а также кофейного жука Hypothenemus hampei. Обе эти напасти - следствие изменения климата.

В Танзании, которая является одним из основных поставщиков кофейных зерен, за последние 50 лет урожайность уже сократилась в два раза. Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть. "Изменение климата может иметь значительный негативный эффект уже в краткосрочной перспективе, - заявил представитель одной из крупнейших кофейных компаний Lavazza Марио Черутти. - Это больше не вопрос будущего, это наше настоящее".

С точки зрения ботаники

Другая очень серьезная угроза для большинства диких видов кофе - сокращение их ареалов из-за массовой вырубки лесов. "В ходе нашего исследования выяснилось, что риск исчезновения среди всех сортов кофе довольно высок - почти 60%. Это намного выше обычных, приемлемых показателей риска исчезновения для растений и ставит их в один ряд с исчезающими видами", - утверждает ведущий автор исследования Аарон Дэвис.

Пока оценка угрозы такова: 75 видов кофе могут исчезнуть, из их числа у 13 видов критический уровень риска, 40 находятся под угрозой исчезновения и еще 22 отнесены к уязвимым. Также команда исследователей изучила состав ботанических коллекций научных институтов: оказалось, что только 55% всех диких видов кофе собрано в количестве, необходимом для сохранения видов, их исследования и возможного использования для генетического редактирования.

В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика: 10 видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940-го, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900-го - возможно, эти виды уже вымерли.

Да, сегодня в мире актуальны всего два вида кофе: арабика (Coffea arabica) и робуста (C. canephora), оба выращиваются уже сотни лет. Арабика (ее собирают в Эфиопии и Южном Судане) считается самой популярной, составляя от 60 до 70% всех продаж кофе на планете. Однако из-за исчезновения лесов и чувствительности к изменению климата этот вид рискует вскоре исчезнуть.

Исправить ситуацию можно, во-первых, расширяя и защищая естественную среду обитания растения. Во-вторых - обеспечивая его генетическое разнообразие. То есть к генам классической арабики следует добавлять гены тех самых 124 дикорастущих видов - они помогут культурному кофе стать более устойчивым и выносливым.

Да, это может негативно сказаться на вкусе, к которому привыкли кофейные гурманы. Но в природе генетическое разнообразие служит решающим фактором для дальнейшего существования. Так что сегодня спасти любимый человечеством напиток помогают заповедники и национальные парки, которые обеспечивают защиту 72% всех видов дикорастущего кофе.

Большинство растений дикого кофе растет в Африке и на острове Мадагаскар (который относится к Африке географически, но не биологически). Кроме того, кофейные деревья можно найти в Индии, на Шри-Ланке и в Австралии. Самый популярный вид кофе арабика родом из Эфиопии и Судана.

Последствия для человечества

Многие исследователи называют кофе самым популярным напитком человечества (хотя любители чая, конечно, могут с ними поспорить). Однако экономисты подтверждают: кофе - самый популярный и продаваемый продукт в мире после нефти. Ежегодно в мире реализуют порядка 5 млн т кофе. Ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек этого напитка, при этом объем потребления растет на 5% ежегодно.

То есть это целая отрасль мировой экономики, так что исчезновение кофе очень сильно повлияет на жизнь 20 млн человек, которые заняты его выращиванием, причем преимущественно в беднейших странах мира. 90% производства кофе сосредоточено в развивающихся странах. Страны - лидеры по производству кофейных зерен - Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Для нескольких из 70 стран - производителей кофе является главной отраслью их экономики. Например, 59% доходов Бурунди получает от экспорта кофе, экспорт зерен составляет треть экспорта Эфиопии и 17% - Никарагуа.

Учитывая, что мировой рынок кофе нестабилен, а производство и торговля кофе оказывает большое влияние на мировую экономику, в 1962-м основные страны-производители и потребители кофе подписали Международное соглашение о кофе, которое действует по нынешнее время. Его задача - регулировать мировой рынок кофе и стабилизировать цены. Мировые цены должны возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей - оставаться приемлемыми.

За соблюдением Международного соглашения о кофе следит International Coffee Organization (ICO) со штаб-квартирой в Лондоне. ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке с помощью системы экспортных квот, для чего применяются сертификаты о происхождении кофейного сырья.

Кофе - самый распространенный напиток. Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе. Это одна из немногих культур, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии многих стран.

Но и кофейных суррогатов человечество придумало немало - от действительно полезного цикория и до памятной гражданам СССР смеси обжаренных молотых желудей с ячменем. Сюда же - семена груши, сушеная свекла, корень одуванчика, корневище папоротника... Как бы не пришлось поближе познакомиться с их вкусом.