• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

В Центре качества образования назвали проблемы нынешнего тестирования

Во время сдачи национального мультипредметного теста в этом году был зафиксирован "беспрецедентный уровень недобропорядочности"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила директор Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Она рассказала, что в этом году во время тестирования был ряд проблем: воздушные тревоги (особенно в северных и южных регионах), проблемы с интернетом и технические трудности из-за постоянных атак хакеров.

Подавляющее большинство участников основной сессии теста получат результаты. У тех, кто не получит, будет возможность поучаствовать в дополнительной сессии.

Также, по словам Вакуленко, этот год был "беспрецедентным" по поводу проявлений недобропорядочности абитуриентов.

"Мы видели и фото в соцсетях, и в переписке. Это огромная проблема. Мы активизировали все возможные и невозможные ресурсы, и работы участников, не проявлявших добропорядочность, их результаты, были и еще будут аннулированы", — сказала Вакуленко.

Она рассказала, что некоторые участники в Украине или даже за границей пытались сфотографировать тестовые задания, отправлять их своим друзьям или репетиторам для помощи в решении тестовых заданий.

"Вообще должен отметить, что это довольно досадная ситуация… Это досадно, ведь вы начинаете свою жизнь с недобропорядочности", — отметила Вакуленко.

Она рассказала, что для предотвращения этого работают инструкторы, которые почти на каждой смене обнаруживали мобильные телефоны у участников тестирования. Также проводится анализ баз данных, когда проверяются логи входов участников в систему.

"В последующие годы, очевидно, придется еще усилить эту составляющую. И определенными способами пытаться еще лучше предотвратить любые списывания", — добавила Вакуленко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua