• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ЦОЗ недовольны темпами вакцинации детей от кори

Реклама на dsnews.ua

Количество украинских детей, привитых от кори, паротита и краснухи, составляет лишь треть от запланированного на этот год

Об этом говорится в сообщении Центра общественного здоровья Минздрава, передает "ДС".

По данным ЦОЗ, по состоянию на начало июля только 37% детей в возрасте до года получили прививки от кори, паротита и краснухи. Среди детей шести лет — 41%.

"Такой процент охвата прививками от кори в Украине является недостаточным, чтобы до конца года достичь 95%. Согласно рекомендациям ВОЗ, если достаточное количество людей в стране вакцинированы (более 95%), распространение вируса прекратится. И наоборот, если дети и взрослые остаются непривитыми, это может привести к распространению вируса и новым случаям заболевания", — отмечают в центре.

В этом году корью в Украине заболели 245 человек, из них 19 — дети в возрасте до года.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Чаще всего вызывает осложнения у детей до пяти лет или у взрослых старше 30 лет. Среди самых серьезных – болезни органов дыхания (пневмония), зрения (кератит и увеит, которые могут вызвать слепоту), центральной нервной системы (энцефалит). У беременных могут быть выкидыши или преждевременные роды.

"Лучшая защита от кори — иммунизация живой комбинированной вакциной для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК). Она обуславливает надежный и длительный иммунитет, а также предотвращает развитие тяжелых форм болезни и осложнений", — подчеркнули в ЦОЗ.

Как сообщала "ДС", в ЦОЗ уже предупреждали, что отказ от плановой вакцинации грозит украинцам вспышками инфекционных болезней.

    Реклама на dsnews.ua