• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В ЦОЗ рассказали, когда появляется иммунитет после вакцинации от COVID-19

Антитела, защищающие человека от коронавирусной инфекции, появляются у него после вакцинации на 22-25 день 

Антитела после вакцинации появляются на 22-25 день
Антитела после вакцинации появляются на 22-25 день
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил гендиректор Центра общественного здоровья Роман Родина, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське радіо".

"У нас есть данные доказательных журналов научных, в которых доказано, что антитела начинают работать где-то на 22-25 день после вакцинации. Это значит, что организм не мгновенно нарабатывает иммунитет, ему для этого надо минимум три недели", — сказал он.

Эксперт пояснил, что наработка иммунитета – это достаточно длительный процесс, который отличается в зависимости от вакцины. В качестве примера он привел заражение коронавирусом главного санврача Украины Виктора Ляшко, которое произошло через 13 дней после вакцинации. 

По словам Родина, человек может вакцинироваться уже зараженным, или подхватить коронавирус на первый или второй день после вакцинации.

"Это не значит, что он заболел вследствие вакцинации, это означает, что совпало с вакцинацией и организм не наработал тот иммунитет, который защитит этого человека от заболевания", – пояснил он.

Напомним, по состоянию на 14 марта, по данным Минздрава, в очередь на вакцинацию в Украине записались почти 250 тысяч человек. Это предварительная запись, которая не означает, что вакцинировать будут именно в таком порядке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua