• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

В домашних блюдах: в Минздраве предупредили о случаях ботулизма

В мае текущего года в Украине зафиксировано 16 случаев ботулизма

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Министерство здравоохранения, передает "ДС".

"В мае 16 человек попали в больницы с диагнозом ботулизм… Вероятной причиной болезни во всех случаях стали продукты домашнего производства: домашние паштеты, вяленая рыба и мясо. Заболевшие получили необходимую медицинскую помощь, 14-м пациентам была введена противоботулическая сыворотка. В настоящее время ею обеспечены все области", — говорится в сообщении.

Случаи ботулизма отмечены в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Черкасской, Черновицкой областях и Киеве.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертью. Вызывает заболевание токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.п. .

Через 12-36 часов после попадания токсина в организм человека возникают следующие симптомы:

  • мышечная слабость (трудно двигаться, говорить, дышать);
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • нечеткое зрение (словно "сетка" или "туман" перед глазами) и/или выраженное двоение предметов.

Токсин, вызывающий ботулизм, нельзя определить по цвету или вкусу, ведь обычно консервы и другие продукты, в которых есть возбудитель ботулизма, не меняют внешнего вида. Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Поэтому важно употреблять в пищу только сертифицированную продукцию. Хранить или перевозить колбасы, ветчину, уженную рыбу и т.п. нужно только в холодильнике.

В случае подозрения на ботулизм – немедленно обращайтесь к врачу!

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua