• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В Госпотребслужбе Киева заявили, что супермаркеты могут продавать любые товары, но есть условия

Реклама на dsnews.ua

Во время локдауна в Украине с 8 по 24 января включительно супермаркеты могут продавать любые товары, но для этого необходимо соблюдать определенные условия

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан, передает "ДС".

По его словам, дополнительные ограничения не касаются продуктовых магазинов, которые могут принимать посетителей с учетом действующих санитарных мер. Что касается работы супермаркетов, то есть некоторые условия.

"Все (товары, — ред.) продавать разрешается. При условии, что 60% торговых площадей занято продуктами питания, лекарственными средствами, медицинскими изделиями, средствами гигиены, связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами или средствами защиты растений", — отметил Рубан.

В то же время, что касается работы магазинов, которые специализируются на других группах товаров, разрешается их продажа только с адресной доставкой заказов, без приема посетителей. Это касается, например, и больших хозяйственных гипермаркетов, которые во время весеннего локдауна пытались обойти запрет на работу за счет торговли, среди прочего, продуктами питания.

Напомним, с утра магазины "Эпицентр" были открыты. Продукты питания в них приобретались свободно, а остальные товары отпускались по следующей схеме: продавцы выписывали накладную на товар и печатали документ, где указывали "онлайн заказ". Сам же товар оплачивался уже на кассе. После обеда магазины внезапно закрыли. Вероятно, причиной стало то, что работа "Эпицентров", тогда как в обычных магазинах затянули лентами группу "запрещенных" товаров, например, носков и батареек, является нарушением и повлекла за собой скандал в соцсетях.

    Реклама на dsnews.ua