• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В Харькове 75-летнему японскому волонтеру подарили вышиванку-оберег

Ко дню вышиванки маленькие ученики Гончаренко центра из Харькова в благодарность подарили вышитую рубашку-оберег 75-летнему японскому волонтеру Фуминори Цучико

Реклама на dsnews.ua

Об этом информирует "ДС".

Мужчина приехал в Украину в начале полномасштабного вторжения, чтобы помогать Харькову. Несколько месяцев он жил в метро, во время активных обстрелов начал волонтерить. Впоследствии не стал возвращаться в Японию, продал там дом и открыл на Салтовке кафе FuMi Caffe, где бесплатно кормит горожан обедами.

В день вышиванки Фуминори Цучико встретился с детьми в Гончаренко центре. Благотворитель принял участие в совместном мастер-классе "Гусак в вышиванке". Маленькие харьковчане представили гостю вышитую национальную рубашку-оберег и собственноручно сделанные рисунки. Таким творческим и символическим способом дети поблагодарили японского волонтера за помощь родному городу.

"Для меня очень важно, что я могу помогать украинцам. Я искренне восхищаюсь Киевом, Харьковом, Украиной. У меня уже нет дома в Японии. Я счастлив быть здесь и это уже навсегда. Большое спасибо за вышиванку, это важный символ для меня!", — подчеркнул Фуминори Цучико.

Во время мастер-класса все участники вместе с гостем нарисовали боевых гусей.

"Это классно, что к нам пришел господин Цучико. Он очень добрый и хороший, мы о нем много слышали. Пока все убегали из Харькова, он приехал из Японии, чтобы помогать Харькову! Это смело", — говорит маленький посетитель Гончаренко центра Иван.

Гончаренко центр Харьков работает несколько месяцев, но кроме волонтера из Японии здесь уже успели побывать представители австрийских, армянских организаций и многие другие партнеры, стремящиеся поддержать восстановление Харькова.

"История господина Цучико еще раз доказывает, что с нами весь цивилизованный, культурный мир. С нами бок о бок все те, кто знают цену свободе и имеют смелость ее отстаивать. Мы гордимся и восхищаемся нашими международными друзьями! Сегодня мы подарили нашему гостю эту вышиванку, как благодарность за его неравнодушие и большое доброе сердце. Мы желаем, чтобы она стала для него защитой и оберегом, чем она является для каждого украинца!", — отметил основатель волонтерской сети Алексей Гончаренко.

Отметим, Гончаренко центры – это самая большая негосударственная всеукраинская сеть бесплатных открытых образовательно-культурных и волонтерских пространств. Сеть была основана Алексеем Гончаренко в 2021 году для предоставления современного, качественного и доступного образования украинцам в разных уголках страны. Сейчас в более чем 20 центрах преподают английский детям и взрослым, готовят подростков к экзаменам, проводят курсы по финансовой и медиаграмотности. С февраля 2022 года сеть, кроме образовательной программы, переформатировалась также в волонтерские хабы, где помогают переселенцам и военным.

    Реклама на dsnews.ua