Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине решили поддержать молодых учителей. Для остальных денег пока нет

Вторник, 5 Ноября 2019, 12:23
В следующем году министерство образования будет учитывать реальное количество детей в украинской школе

Премьер-министр Алексей Гончарук пообещал поддержать молодых учителей - для этого в бюджете заложена специальная субвенция. Об этом, как передает "ДС", глава Кабмина заявил во время презентации проекта бюджета-2020.

Молодые учителя со стажем до 10 лет, которые сегодня получают самую маленькую зарплату, в конце года получат выплату в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2020-го - почти 21 тыс грн. В целом предусматривается, что такую ​​дополнительную выплату получат 73 900 педагогов.
 
«Очень важно поддержать молодого учителя. У нас есть проблема, когда в школу часто не хотят идти работать молодые люди. Это означает, что в школах сейчас остается все больше пожилых людей, которые скоро должны выйти на пенсию, и со временем у нас возникнет проблема - обучать банально будет некому. Поэтому мы как государство сейчас обращаем внимание на положение именно молодых учителей. У них сейчас условия оплаты труда хуже - меньше надбавки, но с другой стороны мы хотим показать молодежи, что быть учителем - это престижно», - заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Министр образования Анна Новосад отметила, что в следующем году фонд зарплат педагогов увеличили на 2,2 млрд грн. Эти средства будут направлены на то, чтобы педагоги в полном объеме получали надбавку за престижность труда - ранее доплаты рассчитывались на основании устаревших данных о количестве учеников. "Мы четыре года недоплачивали учителям", - отметила Новосад. По ее словам, в следующем году министерство будет учитывать реальное количество детей в украинской школе.

Напомним, что в Кабмине не смогли найти средства на повышение зарплат педагогам, предусмотренное законом об образовании. На эти цели необходимо около 45 млрд грн.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество