• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Киеве активисты требовали вернуть Гостиный двор в собственность общины

В украинской столице состоялась акция общественности у Гостиного двора с требованием вернуть его громаде Киева

Акция протеста в Киеве
Акция протеста в Киеве
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на странице "За восстановление Гостиного двора" в Facebook, передает "ДС".

"Где план работ по ревитализации Гостиного Двора?! Киевляне теряют терпение. В самом историческом центре вине бездействующего правительства — огромная руина, памятник коррупции и неспособности украинского государства. Киевляне сегодня лишены права самостоятельно спасти Гостиный (памятник национального значения) от разрушения, потому что правительство отдало это здание рейдерам, которые сейчас ее разрушают. Почему до сих пор Гостиный двор занято рейдерами?!" — отмечается на странице.

Во время акции отмечалось, что из-за бюрократических проволочек центральных органов власти затягивается обновления Гостиного двора, тогда как киевская городская власть давно могла бы отреставрировать памятник.

"Требуем: 1. Прогнать рейдеров из государственной собственности. 2. Немедленно начать процесс восстановления Гостиного, предоставить проектную документацию и начать работы. 3. Способствовать созданию в Гостином дворе общественного пространства — центра самоуправления киевлян, а также музейных, образовательных и культурных учреждений», — отмечается в требованиях на странице события.

Отметим, в четверг состоялась акция под Министерством культуры и информации Украины, участники которой объявили бессрочную акцию с требованием к Кабинету министров вернуть Гостиный двор в коммунальную собственность Киева ради спасения памятника от разрушения.

Напомним, ранее министр культуры Александр Ткаченко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой передать Гостиный двор на баланс Минкультуры и создать на его базе Музей современного искусства и культурный хаб.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua