• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Киеве презентовать фильм о деле нацгвардийця Маркива

Реклама на dsnews.ua

В Киеве 28 сентября представили часть фильма "Не в том месте, не в то время" (The Wrong Place), рассказывающий о непричастности нацгвардийця Виталия Маркива к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле и российского переводчика Андрея Миронова в Донбассе

Показ состоялся за день до начала первого судебного заседания в апелляционном суде в Милане, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам соавтора фильма, журналистки Ольги Токарюк, его идея зародилась после того, как суд Павии вынес приговор Виталию Маркиву в июле 2019 года. С Токарюк свізался итальянский военный корреспондент Кристиано Тинацци, который имеет опыт работы как на востоке Украины, так и во многих других зонах конфликтов, в частности в Ливии и Египте, и предложил провести свое расследование. Он привлек к команде журналиста Данило Элиа и оператора Рубена Лагаттолло.

"Таким составом мы работаем над этим фильмом уже больше года. И это — предварительные промежуточные результаты нашей работы. Это 34 минуты, краткая техническая версия фильма. В ней — результаты наших испытаний, которые мы провели и на горе Карачун, на месте, где была расположена Национальная гвардия Украины и где был Виталий Маркив 24 мая 2014 года. Мы побывали у железнодорожного переезда под Славянском в районе села Андреевка, где во рву вдоль дороги прятались от обстрела и погибли под минометным обстрелом Энди Роккелли и Андрей Миронов", — говорит Токарюк.

По ее словам, результаты исследований на месте происшествия, испытаний оружия, которые провели на полигоне, прокомментировали независимые итальянские эксперты, "которые не имеют никакого интереса в этом деле".

Она подчеркнула, что авторы фильма не искали какого-то одного вывода, одного результата расследования.

"Мы не шли в какой-то заранее определенной цели. Когда мы начинали работать над этим фильмом, мы не знали, куда нас приведет это расследование, мы были открыты для любого финала. То есть, речь не только об освобождении Виталия Маркива, речь о том, чтобы установить справедливость, и если эта справедливость противоречит приговору суда, сказать об этом громко", — отметила Олга Токарюк.

В то же время, она уточнила, что именно эту часть адвокат Виталия Маркива просит приобщить к доказательствам. "Будем знать ответ суда уже 1 октября на втором заседании", — сказала журналистка.

Полная версия фильма должна выйти позже.

Как писала "ДС", украинские следователи нашли ряд свидетелей, показания которых указывают на невиновность Виталия Маркива.

    Реклама на dsnews.ua