• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

В Киеве проходит марш трансгендеров: были попытки нападения (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в Киеве стартовал ежегодный "Транс-марш" ЛГБТ-сообщества. Рядом с Михайловской площадью начались первые задержания

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении PavlovskyNEWS и Суспільне, передает "ДС".

В мероприятии, организованном общественными организациями "КиевПрайд" и "Когорта", приняли участие около 150 участников.

За общественным порядком следили более 400 представителей полиции, Нацгвардии, патрульной полиции, полиции диалога. Также там присутствуют отряд быстрого реагирования и общественные наблюдатели.

Кроме того, на Михайловской площади собрались около 200 противников марша, среди которых, в частности, представители праворадикальной организации "Традиции и порядок". Полиция начала изымала файеры у противников марша.

Один из протестующих пытался с крестом прорваться к маршу, но полиция его не пускала. В результате молодой человек перепрыгнул забор над "Украинским домом" и полицейские задержали его, скатившись по газону с горы.

В это время лидеры марша выкрикивают в громкоговорители: "Права трансгендеров — права человека".

В этом году Транс-Марш связан с 25 мая 2019 года, когда Всемирная организация здравоохранения исключила 11 диагнозов, связанных с трансгендерность, с категории психических заболеваний.

Организаторы напомнили, что на мировом уровне уже с начала следующего года вступает в силу Международная классификация болезней (МКБ-11), однако они убеждены, что пока государства не сделают конкретных шагов по ее внедрению, такое приобретение остается скорее символическим.

Участники требуют, в частности, внедрить новую Международную классификацию болезней в Украине, а также обновить действующий клинический протокол и процедуру юридического признания гендера в соответствии с ней, в частности урегулировать возможности перехода для небинарных людей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua