• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Киеве состоялась акция памяти журналиста Гонгадзе (ФОТО)

В Киеве в четверг, 16 сентября, в Ильинском парке состоялась акция памяти, посвященная убитому журналисту Георгию Гонгадзе. В мероприятии приняли участие коллеги и друзья покойного – всего несколько десятков человек

Участница мероприятия с фотографией Георгия Гонгадзе
Участница мероприятия с фотографией Георгия Гонгадзе
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении УНИАН, передает "ДС".

Участники мероприятия также обратились к украинским властям с призывом эффективно и прозрачно расследовать убийство Гонгадзе и найти заказчиков этого преступления. Кроме того, активисты отметили, что количество преступлений против журналистов в Украине с 2000 года продолжает увеличиваться.

Акция памяти Гонгадзе
Акция памяти Гонгадзе

В частности, одним из самых резонансных дел является убийство в июле 2016 года в Киеве журналиста Павла Шеремета, а также жестокое избиение в мае 2019 года в Черкассах журналиста Вадима Комарова, который впоследствии умер.

"Эти и другие дела – лишь самые яркие свидетельства масштабной и тревожной тенденции. Поскольку Украина является независимой демократической страной, где ценят свободу слова и безопасность граждан, в частности тех, кто борется за правду, журналисты не должны подвергаться притеснениям, нападениям и становиться жертвами убийств, а дела против исполнителей и заказчиков должны быть расследованы", – подчеркивают авторы обращения.

Они требуют от украинских властей обеспечить прозрачное расследование этих дел, установить и назвать заказчиков убийств.

Кроме того, активисты призвали защищать деятельность журналистов, выполнить требования Комитета министров Совета Европы, предусматривающие налаживание беспристрастной и эффективной работы правоохранительных органов и судебной системы, и предпринимать системные меры, необходимые для защиты права граждан на достоверную и объективную информацию.

В мероприятии приняли участие коллеги и друзья убитого журналиста
В мероприятии приняли участие коллеги и друзья убитого журналиста

Напомним, основатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Таращей Киевской области обнаружили тело без головы, которое, согласно выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. Останки черепа, которые, как заявили в Генпрокуратуре, принадлежат Гонгадзе, были найдены в 2009 году в Киевской области.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины — Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

В январе 2013 года к пожизненному заключению за убийство журналиста был осужден бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач.

Журналиста похоронили 22 марта 2016 года в Киеве на территории церкви Николая Набережного.

Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua