• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Крыму мелеет Белогорское водохранилище

В Белогорском водохранилище на территории аннексированного Россией Крыма начал снижаться уровень воды

Уровень воды опустился значительно ниже полосы прибоя
Уровень воды опустился значительно ниже полосы прибоя
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации издания "Крым. Реалии", передает "ДС".

Ранее оккупационная власть возобновила спуск воды из этого водохранилища на нужды юго-восточного Крыма.

По состоянию на начало мая, уровень воды опустился значительно ниже полосы прибоя. Это произошло за две недели, прошедшие с начала спуска.

"Воды из Белогорского водохранилища спускают больше, чем туда поступает, соответственно уровень стал заметно падать. И это только начало. Летом этот процесс будет проходить гораздо быстрее, а это значит, что запасы полезного объема воды могут иссякнуть еще быстрее, чем в прошлом году", — рассказал активист общественного движения "Свободный Крым" Решад Меметов.

На реке Биюк-Карасу ниже плотины Белогорского водохранилища демонтировали земляную дамбу, построенную в прошлом году подразделениями российских трубопроводных войск.

Объем воды в крымских водоемах сейчас значительно меньше, чем наблюдался состоянию на 1 мая 2020 года.

"К началу мая общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 85,801 млн кубических метров, что на 24,411 млн кубических метров больше, чем месяц назад, но на 8,979 млн кубических метров меньше, чем по состоянию на 1 мая 2020 года", — сообщили в крымском Гидрометцентре.

Как писала "ДС", в оккупированных Ялте и Алуште на приближающийся курортный сезон может не хватить воды, ее планируют подавать по графику.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua