• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В "ЛНР" выбрали "омбудсмена": СБУ разыскивает ее за участие в террористической организации

В структуре группировки "ЛНР" появилась должность "уполномоченного по правам человека". Ею стала Виктория Сердюкова

Реклама на dsnews.ua

Ее кандидатуру поддержал "народный совет ЛНР": "за" проголосовали 38 "депутатов" из 41 присутствовавшего, передает "ДС" со ссылкой на сепаратистский ресурс боевиков.

До этого Сердюкова была "заместителем начальника отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР".

Сама она подчеркнула, что имеет 20-летний стаж профессиональной деятельности в государственных органах, которая была связана с правоохранительной системой.

При этом Сердюкову разыскивает Служба безопасности Украины за участие в террористической организации (часть 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса), пишут Новости Донбасса.

В мае этого года "народный совет" принял так называемый закон "Об уполномоченном по правам человека в ЛНР". Согласно бумаге, "омбудсмен" "должен способствовать восстановлению нарушенных прав человека; совершенствованию законодательства ЛНР о правах человека и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права; развитию международного сотрудничества в области прав человека; правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты".

При этом в "ДНР" должность "омбудсмена" уже давно есть — ее занимает Дарья Морозова. Она известно своим участием в обмене пленными. В "ЛНР" вопросами обмена занимается Ольга Кобцева, возглавляющая соответствующую "рабочую группу".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua