• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Минздраве пояснили, почему мобильные бригады не всегда выезжают к больному с симптомами COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уверен, что мобильные бригады всегда выезжают на вызов больного с симптомами коронавируса, в другом случае причиной является "человеческий фактор"

По его словам, эти бригады работают эффективно, передает "ДС" со ссылкой на его интервью "Украинской правде".

Также Ляшко пояснил, что выезд бригад, включая расходные материалы, горючее и другое, покрывает Национальная служба здоровья.

"Когда мне говорят, что что-то не работает или не ездит, то я больше, чем уверен, что кто-то либо не воспользовался возможностью, либо это человеческий фактор. И по Киеву этих человеческих факторов гораздо больше", – пояснил врач.

Более того, пояснил он, мобильные бригады "заинтересованы выезжать и забирать образцы", иначе НСЗУ снизит им коэффициент. При этом граждан, которые имеют явные симптомы коронавируса, он призвал настаивать на приезде медиков.

Врач уточнил, что мазок медики берут только у того члена семьи, у которого имеются симптомы вируса. 

"Мы не знаем, в какой период времени попадем на забор в эту семью. В среднем, где-то на 5-7 день чаще всего возникают симптомы, но другие члены семьи могут быть еще не больны, ведь инкубационный период до 14 дней, хотя где-то в 70% всех случаев инкубационный период-7-8 дней", — пояснил он. 

Напомним, за прошедшие сутки, 7 сентября, в Украине жертвами коронавируса стали 93 человека — это рекордное количество жертв за все время пандемии. Общее количество случаев инфицирования возросло до 244 734, за последние сутки выявлено 5397 случаев. 

    Реклама на dsnews.ua