• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Минздраве рассказали, обнаружили ли в Украине "британский" штамм коронавируса

Реклама на dsnews.ua

В Украине пока не выявили новый штамм коронавируса, ранее диагностированный в Великобритании, а новую партию проб отправляют в лабораторию ВОЗ

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы изучаем этот вопрос. Этот вопрос должен подтвердить или опровергнуть ВОЗ. Сейчас мы отправляем в лабораторию ВОЗ, которая находится в клинике "Шарите" в Германии, 200 новых изолятов вируса. До сих пор этого штамма в Украине не обнаружено", — сказал он.

При этом Ляшко отметил, что "британский" штамм коронавируса может повлиять на реализацию запланированных карантинных мер.

"Они (Британия,- ред.) планировали открыться 2 декабря, чтобы отпраздновать новогодние и Рождественские праздники, которые у них начинаются 25 декабря и отпраздновать без карантина… Как показала потом практика, они вышли из карантина без снижения заболеваемости. Причиной было появление нового штамма коронавируса, который легче передается", — пояснил Ляшко.

Напомним, по состоянию на январь 2021 года, по данным ВОЗ, новый штамм коронавируса зафиксировали уже минимум в 50 странах.

Как писала "ДС", первые образцы, отобранные в Украине для выявления британского штамма COVID-19, отправят в определенную ВОЗ лабораторию на базе Клиники Шарите (Берлин, Германия) лишь 19-21 января.

    Реклама на dsnews.ua