• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В МОН рассказали, кто отвечает за охрану учебных заведений

В Украине за каждой школой закреплен полицейский. В то же время правоохранители осуществляют не надзор, а скорее профилактику нарушений среди учащихся

За каждой школой закреплен полицейский
За каждой школой закреплен полицейский / НУШ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации "РБК-Украина", передает "ДС".

В Министерстве образования и науки отметили, что ответственность за безопасность в учебных заведениях лежит на их руководителях и на местных органах власти.

Ключевым фактором является недопуск в школу посторонних. В МОН подчеркивают, что оплата услуг охраны, установка видеокамер и пропускных систем переданы на уровень местных властей и "органов родительского самоуправления".

"В течение последних лет по инициативе руководителей школ и с согласия родительской общественности такие системы установлены во многих городских учебных заведениях", — сообщили в министерстве.

В полиции отметили, что в приоритетном порядке реагируют на вызовы "тревожных кнопок" из школ, а также отправляют на профилактические уроки ювенальных полицейских. Однако правоохранители отмечают, что в некоторых случаях частная охрана и администрация школ отказываются пускать "ювеналов" на уроки, мотивируя это тем, что такие занятия они могут "и сами провести".

Также в Национальной полиции не под запись говорят, что не могут обеспечить охрану всех школ, посадив в каждое учебное заведение хотя бы по одному полицейскому.

В свою очередь, министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что этот вопрос уже решается и есть положительные сдвиги.

"За каждой школой закреплен полицейский, мы подписали соответствующий меморандум с ювенальной полицией", — сказал он, добавив, что речь идет не о "полицейском надзоре", а скорее о профилактике нарушений среди учеников.

Как писала "ДС", в ближайшее время Министерство образования и науки планирует представить мобильное приложение "Всеукраинская школа онлайн" для Android и iOS.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua