Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Москве луганским врачам обещают "золотые горы" за работу с больными COVID-19,- СМИ

Воскресенье, 17 Мая 2020, 21:01
Медики оккупированного Луганска, которые работали с зараженными коронавирусом пациентами, предлагают ехать на заработки в Москву для борьбы с COVID-19

Об этом рассказал медик, работающий в одном из учреждений Луганска, передает "ДС" со ссылкой на "Донбасс.Реалии".

По его словам, предлагается ставка около 100 тысяч рублей (около 35 тыс грн) и доплата за месяц: 80 рублей врачам, 50 медсестрам и 30 санитарам (соответственно, 28, 18 и 11 тыс грн). Такие предложения передают через администрацию.

"Предлагают фельдшерам и врачам скорой помощи, терапевтам, медсестрам, даже санитаркам, - говорит медик. - Выше упомянутые суммы - это доплата за месяц, плюс основная зарплата будет (может 100-120 тысяч рублей, такой порядок цифр). Оформляется командировка. Слышала о двух вариантах сроков - кто говорит, на все лето, кто - на 2 месяца. За человеком сохраняется рабочее место".

Но мало кто соглашается ехать. В целом, медики настроены очень скептически. По словам одной из сотрудниц "скорой помощи", которой предлагали, на "скорой" - другие цифры: надбавка около 25% от зп. Она говорил, что "кидают" - обещают золотые горы, а в реальности не платят. Поэтому она ехать не настроена.

Другая медсестра, которая согласилась ехать, объясняет свое решение деньгами. Но, в основном, люди отказываются. Стоит еще вопрос риска и безопасности медиков. Не хотят ехать также потому, что в Москве не хватает средств защиты, и местным врачам приходится покупать это за свои средства.

Профильной по COVID-19 в Луганске является больница №4. В апреле в ней были случаи заболевания среди медиков, а поликлиническое отделение закрывали на карантин.

Как сообщала "ДС", Россия занял второе место в мире по количеству заразившихся коронавирусом. Одним из эпицентров вспышки COVID-19 является Москва.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество