• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Минздраве заявили об увеличении числа побочных реакций от COVID-вакцины

По состоянию на 11 мая за время прививочной кампании от коронавируса в Украине было зафиксировано 1279 сообщений о неблагоприятных событиях после иммунизации (составляет менее 1% от общего количества прививок)

Реклама на dsnews.ua

Из них 1207 случаев несерьезные, еще 72 — серьезные. Об этом сообщили "Украинской правде" в Минздраве, передает "ДС".

Как пояснили в ведомстве, неблагоприятным событием после иммунизации (НСПИ) принято считать любое событие, что с медицинской точки может считаться неблагоприятным. Важно, что не обязательно есть причинно-следственная связь с вакцинацией.

Также в Государственном экспертном центре Минздрава сообщили, сколько случаев неблагоприятных событий было зарегистрировано от каждой вакцины, которая сейчас есть в Украине.

Так, после иммунизации препаратом Covishield было зафиксировано 1032 легких побочных эффектов и 56 серьезных случаев. Количество сообщений о побочных эффектах от указанной вакцины составляет почти четверть от общего количества всех сообщений.

Но и прививок препаратом было проведено всего — 481864.

Еще у 7 человек были зафиксированы побочные эффекты после вакцинации препаратом CoronaVac, из них у 4 — серьезные случаи. Такое же количество НСПИ насчитали после введения вакцины Comirnaty производства компании Pfizer. В то же время, вакцину CoronaVac ввели 72269 лицам, Comirnaty — 53311.

После вакцинации препаратом AstraZenecа насчитали 168 человек с легкими побочными эффектами и еще 9 серьезных случаев неблагоприятных событий после иммунизации. Препаратом AstraZeneca вакцинировали 275 177 граждан.

При этом в Минздраве не сказали о количестве зарегистрированных летальных случаев среди лиц, умерших в течение 30 дней после введения препарата. Вместе с тем там отметили, что каждый серьезный случай расследуется в соответствии с утвержденным Порядком.

Напомним, по состоянию на 7 апреля в Украине было зафиксировано 816 случаев появления побочных реакций после введения вакцины от COVID-19.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua