• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В национальный список культурного наследия могут внести пирог и игрушку

Реклама на dsnews.ua

Яворовский пирог и яворовская игрушка, как и украинский борщ, могут вскоре попасть в Национальный перечень нематериального культурного наследия

Об этом говорится в публикации на сайте "Радио Свобода", передает "ДС".

В Министерстве культуры и информационной политики сообщили, что этот вопрос будет в повестке дня ближайшего заседания экспертного совета при МКИП.

На вопрос, почему экспертный совет на предварительном заседании не рекомендовал включить в нацсписок яворовский пирог и игрушку, в Минкульте заявили: "Обращение о внесении в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия яворовского пирога и уникальной яворовской игрушки поступили в министерство накануне заседания экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия. Этот вопрос будет вынесен на следующее заседание экспертного совета, после обработки предоставленных материалов".

В министерстве говорят, что направили обращение вовремя.

"Единственное, специалист, которая разрабатывала предыдущий документ перед заседанием экспертного совета, допустила какие-то технические ошибки. Мы это обсудили, провели совещание, поправили и все. Мы их направили в МКИП и они обещали, что их рассмотрят", — пояснила руководитель департамента культуры, национальностей и религии Львовской обладминистрации Ирина Гаврилюк.

Когда именно должно состояться заседание по внесению элементов нематериального наследия, министерство не сообщает.

Яворовский район Львовской славится своей деревянной игрушкой более 400 лет. Игрушка отличается своей формами и цветами — желтый, элементы красят красным и зеленым, еще делают вкрапления белой краской. Эти игрушки — экологические, интересны для детей и могут быть элементом интерьера.

Яворовский пирог тоже получил название от местности на Львовщине. Основные составляющие — гречка и картофель, жареный лук, дрожжевое тесто. Есть 12 способов подачи пирога — с борщом белым на ржаной закваске, грибным супом, сметаной, простоквашей.

Львовская областная администрация и группа специалистов еще в июле инициировала предоставление яворовским пирогу и игрушке статуса нематериального культурного наследия Украины.

Как писала "ДС", ранее экспертный совет рекомендовал внести в Национальный перечень нематериального культурного наследия пять элементов: культуру приготовления украинского борща, технологию создания клембовский рубашки "с цветком", Пасхальные гуляния в селе Роскошевка Винницкой области, борщевскую народную вышивку и карпатское лыжникарство.

    Реклама на dsnews.ua