• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В небо над Киевом при помощи дрона подняли белорусский флаг (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

В знак поддержки белорусских оппозиционеров в Киеве над Днепром подняли в небо флаг Беларуси

Соответствующее видео опубликовали на YouTube-канале "Dronarium Ukraine", передает "ДС".

Флаг Беларуси подняли с помощью дрона. На видео это сопровождается песней Виктора Цоя "Перемен", ставшей одним из символов протестных акций после президентских выборов в стране.

Инициаторы акции отмечают, что "невозможно обойти стороной" события в Беларуси, сопровождавшие выборы: недопуск оппозиционных кандидатов, давление на журналистов и наблюдателей, отсутствие демократического экзит-пола, привлечение силовиков, аресты.

"Отвечать силой на мирный протест вместо диалога – недопустимо. Украинцы на собственном опыте ощутили всю агрессию власти во время Революции Достоинства, поэтому наша компания не могла не отреагировать на события в Беларуси", — говорят они.

Как отмечается, организаторы этой акции уже неоднократно поднимали флаги тех, кто столкнулся с ущемлением своих прав, в частности участников "Киев Прайда" и крымских татар.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около 3 000 человек. В ночь на 11 августа правоохранители задержали еще свыше 2 000 человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа в Белоруссии анонсировали общенациональный страйк. Граждан призывают не выходить на работу, пока власть не выполнит требования протестующих.

    Реклама на dsnews.ua