• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В НСЖУ назвали главную причину нападений на журналистов

Реклама на dsnews.ua

В 2020 году в Украине зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам

Об этом говорится в сообщении Национального союза журналистов Украины, передает "ДС".

По его данным, в прошлом году произошло 77 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ.

"Общее количество пострадавших работников медиа еще больше — 101, поскольку часто фиксируются нападения на съемочные группы или группы журналистов. В 2019 году произошли 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадали 86 медийщиков", — говорят в НСЖУ.

Рост количества нападений Нацсоюз связывает прежде всего с психологическим напряжением в обществе, вызванной внедренными правительством карантинными ограничениями.

На первом месте — Киев и Киевская область (26 нападений). На втором — Одесская область (девять). Во Львовской и Харьковской — по шесть, в Днепропетровской и Херсонской — по пять.

Стабильно высоким остается уровень физической агрессии по отношению к женщинам: в 2020 году пострадали 36 сотрудниц медиа (в 2019-м — 34).

"Новой опасной темой является освещение соблюдения в Украине карантина. Случаев, когда нарушители карантина нападали на представителей СМИ, зафиксировано 14", — говорят в НСЖУ.

Представители полиции или различных правоохранительных структур применяли силу к медийщикам шесть раз, чиновники и депутаты — четыре. Один случай произошел с применением оружия.

Как писала "ДС", в целом в мире с 1 января по 15 декабря 2020 года во время выполнения служебных обязанностей убили 50 журналистов.

    Реклама на dsnews.ua