• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Одессе китайской вакциной вакцинировали тысячу китайцев

Около 1000 граждан Китая получили в Одессе первую дозу вакцины CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech

Реклама на dsnews.ua

Об этом в ответе на запрос Радио Свобода сообщила региональная координатор кампании вакцинации в Одесской области Оксана Денисенко, передает "ДС".

По ее словам, на этой неделе по решению оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по реагированию на ситуацию по распространению инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации, в Одесской области прошла вакцинация граждан Китая. Всего первой дозой вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech было провакцинировано около 1000 человек.

"Проведение прививок для китайской диаспоры в Украине осуществляется в соответствии с решением Оперативного штаба Министерства здравоохранения Украины по реагированию на ситуацию по распространению инфекционных болезней, которые можно предотвратить путем вакцинации от 02.04.2021. Согласно организации процессов, территориально для проведения прививок были определены Киев, Одессу и Харьков", — скзаала Денисенко.

По словам чиновницы, только Министерство здравоохранения может ответить на вопрос, дозы для вакцинации граждан Китая выделено из общей партии, которую Украина купила для украинцев, или для них поступила какая-то отдельная партия вакцин.

Ранее на этой неделе главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что Украина выделила 1000 вакцин CoronaVac для вакцинации китайских граждан — в основном дипломатов и работников дипломатических миссий. Они делают вакцинацию за свой счет, никакого давления на министерство здравоохранения со стороны Китая не было.

По словам Ляшко, посольство Китая пообещало содействовать Украине в скорейшем получении следующих партий вакцины и увеличить украинский квоту в китайских производителей, в частности Sinovac и Sinopharm. Украина взамен санкционировала приоритетное прививки для представителей китайской диаспоры.

Напомним, в Украине вечером 30 апреля доставлены 500 тысяч доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac.

Как писала "ДС", министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал подписание нового контракта, который обеспечит украинцев вакциной против коронавируса до конца 2021 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua