• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Одессе у статуи на фасаде отреставрированного за 150 млн дома отвалилось лицо, за которым скрывалась бутылка

В Одессе за 150 миллионов гривен отреставрировали здание конца XIX века в Приморском районе — дом Руссова. Однако через полтора года после ремонта развалилась голова одной из статуй на фасаде, обнажив пластиковую бутылку вместо положенного по нормам металлического каркаса

Отреставрированный дом с разрушенной статуей
Отреставрированный дом с разрушенной статуей
Реклама на dsnews.ua

Фото разрушенной статуи публиковал в Facebook одесский краевед Евгений Сокольский, передает "ДС".

"Бесполая скульптура на доме Руссова, который открывали с оркестром, потеряла свое лицо. 3аодно открылись некоторые секреты мастерства", — написал краевед.

Как сделали работу в Одессе
Как сделали работу в Одессе
Как нужно ее было сделать
Как нужно ее было сделать

По данным сайта Vgorode, реконструированный дом Руссова 27 декабря 2019 года торжественно открыли с оркестром и выступлением мэра Геннадия Труханова. На ремонтные работы из городского бюджета было выделено почти 150 миллионов гривен. Будет еще второй этап реставрации, который предусматривает восстановление интерьеров здания за 41,7 миллиона гривен. Финансирования на него пока не выделили. 

В январе 2021 года полиция сообщила о подозрении экс-директору компании "Укрспецпроект" Елене Сердюк, которая реставрировала дом Руссова. По версии следствия, она завысила объем и стоимость работ в отчетной документации и нанесла городу ущерб в размере 5 миллионов гривен. Сейчас Сердюк ждет суда под арестом. 

СМИ также писали, что во время реставрации рабочие изменили около 50% от всего объема исторического дома. По оценкам правоохранителей, повреждены 30% декоративных элементов фасадов, включая старинные витрины с резьбой. Внутри же уничтожили все элементы композиций, в том числе лепнину, декоративную отделку и мраморную лестницу. 

Стоит отметить, что в Одессе многие дома и памятники архитектуры находятся в аварийном состоянии.

Как сообщала "ДС", в Приморском районе Одессы утром 2 февраля произошло обрушение лестничной клетки в жилом двухэтажном доме. Жителей пришлось эвакуировать через окна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua