• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В ООН призвали Украину вернуть "пакет малыша" вместо выплат

Реклама на dsnews.ua

Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ призвал правительство Украины вернуть так называемый "пакет малыша", который недавно был заменен на денежные выплаты

Об этом говорится в заявлении фонда, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По данным фонда, «большинство родителей» поддерживает именно помощь в виде товаров для новорожденного, а не выплаты.

«Критически важно, что эта программа универсальна для всех семей, независимо от их социально-экономического статуса. «Пакет малыша» объединяет в себе предметы первой необходимости для ухода за ребенком в течение первых дней жизни, материалы для раннего развития ребенка и учебные материалы для родителей, например, о вакцинации и грудном вскармливании», — говорится в обращении.

Фонд указывает на то, что собирал отзывы родителей в течение двух лет, и Министерство социальной политики учитывало их пожелания по совершенствованию содержания пакетов. По утверждению ЮНИСЕФ, в течение двух лет количество продуктов в них возросло в 2,5 раза, и большинство получателей положительно оценивают эти наборы.

«Если в 2018 году только 35% родителей предпочитали пакет перед денежной выплатой, то теперь 8 из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде. Аналитика ЮНИСЕФ подтверждает и экономическую эффективность пакетов малыша для семейного бюджета. Финансовая стоимость товаров с пакетом малыша обойдутся родителям дороже на 50-200%», — утверждают в фонде ООН.

Как сообщала "ДС", 29 июля Кабинет министров утвердил выплату в размере 5 тыс. грн на одного новорожденного в Украине вместо "пакета малыша".

    Реклама на dsnews.ua