• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В память о Жванецком. Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка

6 ноября не стало известного советского писателя-сатирика Михаила Жванецкого. "ДС" вспомнила его лучшие цитаты и афоризмы

Михаил Жванецкий, 2018 год
Михаил Жванецкий, 2018 год / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

6 марта 1934 года в Одессе родился Михаил Жванецкий — человек, который вскоре прославится на весь СССР. Он обожал родной город всю жизнь — и хотя многие годы жил в России, но возвращался в Одессу каждое лето. Город у Черного моря, где смешались множество культур и религий, стал источником его вдохновения, именно благодаря фирменному "одесскому юмору" Жванецкий и стал таким знаменитым. 

Жванецкий учился в Одесском институте инженеров морского флота, где получил специальность «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». После выпуска он даже успел поработать в Одесском порту механиком по кранам, однако главной его страстью было творчество. 

Писать небольшие монологи и миниатюры Жванецкий начал еще в юношестве — он играл в студенческом театре «Парнас-2». В 1963 году в Одессу с гастролями приехал Ленинградский театр миниатюр, благодаря чему он познакомился с уже известным в то время артистом Аркадием Райкиным. Тот оценил талант молодого писателя и взял несколько его произведений в репертуар театра. Спустя год Райкин пригласил Жванецкого к себе работать — заведующим литературной частью.

Кроме Райкина Жванецкий писал и для других известных советских артистов — Романа Карцева и Виктора Ильченко. В общей сложности они исполнили более 300 миниатюр и монологов авторства Жванецкого.

Позже в театре писателю стало тесно — он начал выступать самостоятельно — в Одесской филармонии и Московском театре «Эрмитаж». Смешные, иногда сентиментальные, иногда пронзительные, но всегда точные слова сатирика полюбились публике, его тексты быстро начали разбирать на цитаты. 

Нельзя сказать, что Жванецкий был ярым критиком Путина и агрессивной политики России, однако в 2015 году Министерство культуры Украины включило сатирика в так называемый «белый список» артистов, которые поддерживают территориальную целостность страны и выступают против «агрессии, оккупации и аннексии».

В день его смерти "ДС" вспомнила самые яркие и мудрые цитаты Михаила Жванецкого. 

Реклама на dsnews.ua
Жванецкий о России
Жванецкий о России

В чем наша разница: вместо того, чтобы крикнуть:
— Что же вы, суки, делаете?!
Мы думаем: «Что же они, суки, делают».

Жванецкий о жизни
Жванецкий о жизни

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.

Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить.

Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.

Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже. Лучше поспать. Лучше поесть. Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду. Жизнь коротка. Что-то откроется само. Для чего-то установишь правила. На остальное нет времени. Закон один: уходить. Бросать. Бежать. Захлопывать или не открывать! Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Жванецкий об Одессе
Жванецкий об Одессе

Для постороннего уха - в Одессе непрерывно острят, но это не юмор, это такое состояние от жары и крикливости. Писателей в Одессе много, потому что ничего не надо сочинять. Чтоб написать рассказ, надо открыть окно и записывать.
- Сема, иди домой, иди домой, иди домой!
- Он взял в жены Розу с верандой и горячей водой...
- Почему у вас семечки по двадцать копеек, а у всех десять?
- Потому что двадцать больше.
- Чем вы гладите тонкое женское белье?
- А вы чем гладите тонкое женское белье?
- Рукой.
Они не подозревают, что они острят, и не надо им говорить, не то они станут этим зарабатывать.

Я всю жизнь пишу только об Одессе. Это мои рассказы по всему миру. Одесса – это жемчужина Украины. И все, что мне присуще: язык, юмор, характер, афоризмы, все мои вопли, вскрики, все, что я создаю и издаю, – из жизни Одессы.

    Реклама на dsnews.ua