• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Приморском крае России через суд уничтожили украинскую культурно-просветительскую организацию

Власти России ликвидировали автономную некоммерческую организацию "Дальневосточный украинский духовный культурно-просветительский центр "Просвита"

Реклама на dsnews.ua

Решение о ликвидации организации принял Артемовский городской суд Приморского края России, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Решения о принудительном прекращении деятельности центра "Просвита" и других ячеек украинской культуры в РФ ярко иллюстрируют истинное "российское гостеприимство" для тех граждан других стран, родство с которыми российские власти продолжают так отчаянно доказывать, поощряя приобретение российского гражданства. Власти РФ не только не демонстрируют намерения защищать права украинцев России, но и всячески ограничивают возможности участия в процессе принятия решений по вопросам, касающимся их, препятствуя любым попыткам их самоорганизации", — заявили в МИД.

В министерстве напомнили, что за последние 10 лет в России были ликвидированы Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, Объединение украинцев России, Омская региональная ОО "Сибирский центр украинской культуры "Серый Клин". Всемирный конгресс украинцев был признан "нежелательной организацией", а Библиотека украинской литературы в Москве фактически уничтожена.

МИД считает, что Россия должна выполнять свои международно-правовые обязательства, в том числе Международную конвенцию ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другие.

"Призываем международное сообщество дать надлежащую оценку стремительному ухудшению ситуации с правами человека в РФ, осудить и усилить политико-дипломатическое давление на российские власти, чтобы прекратить наступление на права украинского национального меньшинства в России", — говорится в заявлении МИД.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua