• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Раду могут пройти пять партий, — опрос КМИС

Если бы выборы проходили в середине сентября 2021 года, в Верховную Раду прошли бы пять политических сил: "Слуга народа", "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Батькивщина" и "Сила и честь"

Верховная Рада
Верховная Рада / facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, передает "ДС".

Наибольшую поддержку имеют партии "Слуга народа", которую поддержали 20% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором, а также "Европейская солидарность", которую поддерживают 17,4% среди тех, кто определился с выбором.

"Разница в поддержке этих партий" в пределах статистической погрешности, то есть формально по результатам опроса эти партии с примерно одинаковой поддержкой делят первое-второе место", — говорится в сообщении КМИС.

Третье-четвертое мста делят ОПЗЖ (11,6%) и "Батькивщина" (10,8%), разница в поддержке этих двух партий в пределах статистической погрешности.

Преодолела бы проходной барьер партия "Сила и честь" (7,8%). Формально также набирают не менее 5% "Оппозиционный блок" (5,5%), Радикальная партия (5%), "Украинская стратегия Гройсмана" (5%)

"В случае почти всех партий изменения по сравнению с июнем в пределах статистической погрешности, то есть формально текущие рейтинги всех политических сил не отличаются от рейтингов по состоянию на июнь", — отметили социологи.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос 10-15 сентября 2021 года среди 2002 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод — телефонные интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и за дизайн'эффекта 1,5) не превышает 2,4%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua