Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ рассказали о потугах "ДНР" по вербовке украденного коммерсанта из Днепра

Четверг, 23 Января 2020, 16:32
Террористы "МГБ ДНР" удерживали на оккупированной территории Донбасса бизнесмена из Днепра и склоняли его к сотрудничеству

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает "ДС".

"Контрразведка СБУ разоблачила очередную попытку террористической организации "МГБ ДНР" завербовать гражданина Украины для осуществления преступной деятельности в ущерб государственной безопасности нашей страны. Оперативники спецслужбы установили, что в декабре 2019 года во время пересечения линии разграничения с временно оккупированной территории Донецкой области боевики так называемой "МГБ ДНР" похитили бизнесмена из Днепра, который собирался навестить родителей в родном Донецке. Террористы безосновательно обвинили мужчину в деятельности в ущерб самопровозглашенной "Донецкой народной Республике", в частности в работе на украинские спецслужбы", - указано в сообщении.

Отмечается, что после предъявления "обвинения" боевики две недели незаконно удерживали украинца в подвальном помещении, "применяя методы психологического и физического давления, лишив возможности нормального питания".

"Угрожая расправой над родными они склонили коммерсанта к конфиденциальному сотрудничеству. Террористы поставили ему задачу собирать и передавать информацию о патриотические организации, с которыми он поддерживал контакты. Согласие на сотрудничество полностью не удовлетворило боевиков, поэтому еще одним условием освобождения стала конфискация сотрудниками так называемого "МГБ ДНР" значительной суммы наличных и авто бизнесмена", - указывают в СБУ.

Сообщается, что сразу после возвращения на подконтрольную украинской власти территорию мужчина попал в поле зрения СБУ.

"Сейчас гражданин предоставил подробные показания об обстоятельствах своей вербовки и поставленных задач. По результатам проверки было установлено, что он не совершил никаких действий в ущерб государственной безопасности Украины", - отмечают правоохранители.

Они уточнили, что подобные случаи не единичны. Сообщается, что Контрразведка Службы безопасности Украины систематически выявляет и предотвращает попытки спецслужб России "и подконтрольных им марионеток привлечь наших соотечественников к противоправной деятельности".

"Служба безопасности Украины в очередной раз предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ и подконтрольных им так называемых "МГБ Д\ЛНР" находится широкий спектр наших соотечественников - от государственных и военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), национально-патриотических организаций, до рядовым граждан Украины, которые выезжают в РФ или оккупированные территории для трудоустройства с туристической целью, посещения родственников и тому подобное. При этом каждый гражданин Украины должен четко осознавать свою беззащитность перед российской репрессивной машиной, которая для привлечения наших граждан не хочет применением откровенно преступных методов", - напоминает СБУ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество