• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В суд за ретвит. В США готовят контрреволюцию по авторскому праву

Решение суда Нью-Йорка может означать коренные изменения в правилах игры в соцсетях
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Федеральный судья США приняла решение, согласно которому ретвиты и репосты могут рассматриваться как нарушение авторских прав. Расшарил пост к себе на веб-страницу – добро пожаловать в суд. Судебная система США в очередной раз вошла в клинч с реальностью Веб 2.0 - не в первый, и, скорее всего, не в последний раз. И этот раунд остался за системой.

Все началось с того, что Джастин Голдман сделал очень удачное фото звезды Национальной футбольной лиги Тома Брейди. Все перипетии сюжета этого фото, сделавшего его таким желанным и ценным для массмедиа, я опущу, иначе мне пришлось бы слишком глубоко погружать читателя во внутреннюю жизнь американского футбола. Важно то, что фото попало в "Твиттер", причем, как утверждает Голдман, он к этому был вовсе не причастен. Однако объектом его судебного интереса стал не тот неназванный некто, кто твитнул фото, – что с него возьмешь? – а информационные мейджеры, которые сослались на этот твит, ретвитнув его на своих веб-страницах. В списке обвиняемых - Breitbart, Time, Yahoo, Vox Media и Boston Globe. Именно к ним автор удачного фото обращается с претензиями, и именно от них он ожидает компенсации за нарушение своих прав.

Ранее в американской судебной системе действовало правило, по которому ответственность ложится на того, кто распространяет незаконный контент. А не на того, кто на него ссылается, зачастую не имея понятия о том, что контент незаконный. Нынешнее решение суда вызывает тревогу именно потому, что отвергает этот принцип. В результате этого прецедента под суд может попасть любой пользователь, расшаривший внешний контент у себя на странице.

Судью, впрочем, уже обвинили в технической безграмотности. Небезосновательно, поскольку она высказала уверенность в том, что процесс встраивания твита в веб-страницу – сложная техническая задача, которую может решить только квалифицированный специалист. А то, что объект авторского права берется с ресурса третьей стороны (в данном случае – "Твиттера"), не играет никакой роли в данном конкретном деле.

В общем, "Твиттер" – который как раз и демонстрировал "незаконный контент" - оказался выведен за рамки судебного дела. После того как компания Google счастливо выиграла суд с похожим обвинением – нарушение авторских прав при размещении и демонстрации изображений, – не имеет смысла заявлять на других держателей контента. Зато можно заявить на тех, кто использует этот контент, – и выиграть.

Участники дела ждут апелляции. Ждут решения апелляционного суда и наблюдатели – понимая, что подтверждение решения суда Нью-Йорка может означать коренные изменения в правилах игры в соцсетях.

Запрет расшаривать материалы соцсетей на других ресурсах может привести к интересным последствиям для соцсетей и для СМИ, которые последнее время активно используют соцсети. Причем трудно предположить, что именно окажется более выгодным для обеих сторон.

Реклама на dsnews.ua

До сих пор цитирование материалов из соцсетей воспринималось руководством последних сдержанно-положительно. Олл паблисити из гуд паблисити: если читатель электронного СМИ находит ссылку на твит Илона Маска и по ней приходит в "Твиттер" – это увеличивает аудиторию "Твиттера" и количество просмотров рекламы соответственно. Поэтому у многих соцсетей есть специальная функция, позволяющая расшаривать посты пользователей на внешние сайты. Чего, кажется, не знала – или не захотела знать – судья Форрест, выразившая уверенность в том, что для этой незамысловатой операции нужна высокая техническая квалификация.

Несколько иной точки зрения придерживаются пользователи соцсетей, во всяком случае, часть из них. В которую, судя по всему, входит и Джастин Голдман. Эта часть пользователей недовольна тем, что СМИ используют их интеллектуальный и творческий продукт бесплатно. Одно дело делиться с друзьями, а иные прочие могли бы и заплатить.

Конфликт интересов налицо. Но он – в точности как суд – проходит совсем не по тем границам, по которым следовало бы с точки зрения здравого смысла.

Соцсети – это, по сути, глобальный самиздат. Они дают возможность любому создателю контента кратчайшей дорогой дойти до своего реципиента, сформировать свою аудиторию и наслаждаться внутри этого круга популярностью и интеллектуальным (или эмоциональным) общением. Местом публикации оказывается пространство соцсети. Туда мы совершенно добровольно отдаем свои фразы, мысли, фоточки детишек и звезд американского футбола. Здесь же мы делимся внешними ссылками на другие материалы – опубликованные в других соцсетях и СМИ. Что, кстати, у Марка Цукерберга уже начинает вызывать раздражение – потому что публика по внешним ссылкам уходит на другие ресурсы, вместо того чтобы и дальше прокручивать ленту Фейсбука, то и дело натыкаясь на рекламу.

Так вот, интересно, почему пользователи, которые совершенно безвозмездно отдают свой контент "Фейсбуку" или "Твиттеру", не чувствуют себя обманутыми, когда их контент расшаривают здесь же, в ФБ и "Твиттере", или даже на своих веб-страничках их френды, но обижаются, когда то же самое делают СМИ? Почему они считают, что Цукербергу можно отдать свой контент бесплатно, а Boston Globe не имеет право даже процитировать со ссылкой забесплатно? Я довольно часто слышу обиды своих френдов – вот, мол, передирают твиты и посты в свои газеты-журналы, нет бы заплатить автору. Так вот, почему автор не требует, чтобы ему за этот контент заплатили ФБ, "Твиттер", "Гугл+"? Потому что их СМИ не похоже на "настоящее" СМИ, потому и спрос другой? Или потому что соцсети расплачиваются с авторами символическим капиталом – фолловерсами и лайками, - а удовлетворенное тщеславие дорогого стоит?

В каком-то смысле соцсети – афера века. Люди совершенно добровольно, за символический капитал согласны тратить время, силы, творческие и интеллектуальные ресурсы на то, чтобы заполнить их контентом, а потом еще потратить время на то, чтобы просмотреть, что написали другие, – и по дороге просмотреть немножечко рекламы, а также, возможно, сменить политическую ориентацию. И даже не подумать, что этот контент, время и силы могут стоить денег. Люди об этом вспоминают только тогда, когда видят этот контент в "традиционных" СМИ.

СМИ, впрочем, платит соцсетям достойной монетой. Главным образом за то, что с ростом популярности соцсетей падает популярность традиционных СМИ. А вместе с популярностью – рекламные бюджеты, гонорарные фонды и, неизбежно, качество материалов и уровень профессионализма журналистов. СМИ все больше становятся похожи на придаток к соцсетям. Дело не только в повальном увлечении СМИ – особенно электронных – расшариваниями и ретвитами, которые нередко заменяют целые материалы. И то сказать – зачем писать-мучиться или опрашивать экспертов в телефонном режиме, если можно пробежаться по двум десяткам ФБ-лент и собрать экспертные мнения таким образом? Созрело целое поколение журналистов, для которых мнение френдов – это и есть "общественное мнение", а посты "лидеров общественного мнения" - это и есть "комментарии экспертов". Кстати, интересно, что некоторые "ЛОМы" тоже так думают – они и сами все меньше пишут посты, а все больше – сразу "экспертные комментарии". Чтобы потом не было проблем, когда СМИ передерут их именно в таком качестве.

В общем, это своеобразный симбиоз, в котором СМИ кое-кто подозревает в паразитизме. Иногда – не без оснований. Решение Нью-Йоркского суда может несколько омрачить эту идиллию. Между двумя типами СМИ – самиздатовским и традиционным - может быть прочерчена относительно четкая граница. Что, с одной стороны, затруднит работу традиционных СМИ. Но это сделает пространство соцсетей менее прозрачным и больше похожим на гетто для слухов и самопрезентаций. Если внешнее цитирование соцсетей окажется слишком рискованным, от него откажутся. Но также могут отказаться и от привлечения в соцсети внешних ссылок на СМИ – во всяком случае, в ФБ об этом всерьез задумались.

Интересно и то, что линия разлома проходит именно по авторскому праву. Концепция которого устарела еще во времена кассетных магнитофонов, а в цифровую эпоху стала чем-то вроде античного Рока – почти не виден, но ближе к финалу обязательно появится и накажет кого попало. Вот и в данном случае: в суд потянули не "Твиттер", который стал хранителем и источником незаконного контента. В суд потянули тех, кто этот контент расшарил на своих страницах. Точно как Ассоциация звукозаписи, которая тянет в суд домохозяек, на чьих жестких дисках обнаруживается незаконно закачанная композиция Бритни Спирс. Вернее, в случае с соцсетями – это следующий левел абсурда. Потому что до сих пор ретвиты и расшаривания – в отличие от закачек композиций, которые студии и исполнители никогда сами не публиковали в открытых источниках, – никто до сих пор не связывал с пиратством. Тут все делятся – бесплатно и добровольно, как при коммунизме.

Но коммунизм, как известно, обернулся мифом. Еще одна афера века, к счастью, уже прошлого. Соцсети нанесли по концепции авторского права не менее сокрушительный удар, чем по СМИ. Но так же, как в случае со СМИ, рядовой пользователь этого почти не заметил.

    Реклама на dsnews.ua