• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В ТКГ сказали, будут ли обсуждать ситуацию с Протасевичем, которого терроризирует "ЛНР"

В Трехсторонней контактной группе по Донбассу пока не планируют обсуждать судьбу задержанного в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича

Роман Протасевич
Роман Протасевич
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила в эфире телеканала «Украина 24» член украинской делегации в ТКГ Татьяна Иванова, передает "ДС".

Она прокомментировала вопрос, может ли освобождение Протасевича, которого группировка «ЛНР» обвиняет в участии в войне на Донбассе, рассматриваться в рамках обмена пленными.

«Будут ли что-то предлагать по поводу Протасевича – увидим. Я не думаю, что это будет вынесено на обсуждение в ТКГ, по крайней мере сейчас. Возможно, в будущем такое может быть, сейчас я не вижу, чтобы этот вопрос был вынесен», – сообщила Иванова.

По ее словам, в вопросе обмена пленными пока изменений нет, состоялся обмен списками, с которыми стороны будут дальше работать. 

На вопрос, может ли украинская делегация в ТКГ повлиять на позицию России, которая все привязывает к политике, она ответила: «Украинская делегация готова к любым изменениям позиции России. Но мы не ожидаем, что они изменят позицию. Последняя их позиция была, что они не откроют КПВВ из-за отсутствия гарантий безопасности. Украина несколько раз предоставляла такие письменные гарантии. С неподконтрольных территорий постоянно идут обстрелы, а затем Украину обвиняют в том, что нет безопасности».

Напомним, "ЛНР" открыла уголовное дело за якобы участие в боях на Донбассе против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

1 июня "генпрокуратура ЛНР" обратилась к Беларуси с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием Протасевича на подконтрольной ей территории Луганской области. Но самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко пригласил террористов "ЛНР" в Минск. СМИ сообщали, что "следователи ЛНР" отправились в Беларусь допрашивать Протасевича.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua