• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В трех музеях Львова запустили украиноязычные аудиогиды

В музеях Львова заработали три украиноязычных аудиогида

Елена Зеленская
Елена Зеленская
Реклама на dsnews.ua

Аудиогид запустили в национальной галерее искусств им. Бориса Возницкого (дворец Лозинского), Историческом комплексе Национального музея им. Андрея Шептицкого и музее Ивана Георгия Пинзеля, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента Украины.

Как отмечается, в августе года был подписан меморандум о начале работы над 30-ю аудиогидами по случаю 30-летия независимости Украины. Проект включает в себя локации со всей страны.

К созданию аудиогидов для Львова присоединились украинские звезды. Да, аудиогид для дворца Лозинского озвучила певица Кристина Соловой. А в музее имени Андрея Шептицкого и музее Пинзеля будет звучать голос народного артиста Украины Остапа Ступки. Над сценариями аудиогидов работали уроженцы Львова.

Справка:

Идея основания галереи искусств, ныне носящей имя ученого и коллекционера Бориса Возницкого, берет свои корни в конце XIX века. В 1903-1906 годах были приобретены первые картины, вошедшие в коллекцию. Галерея размещается во дворце Лозинского. В 23 его залах представлено европейское искусство XIX-конца ХХ ст., в том числе произведения Жана-Батиста Викара, Яна Матейко, Генриха Семирадского, Яцека Мальчевского, Михаила Бойчука. Одним из самых ценных экспонатов является портрет Йоахима Мюрата авторства Викара.

Музей Пинзеля во Львове работает с 1996 в помещении бывшего костела кларисок. Здесь экспонируют 29 работ Ивана Георгия Пинзеля – мастера барочной скульптуры. Среди известных произведений – статуя святого Юрия Змееборца, размещенная на фасаде собора Святого Юра во Львове, скульптуры "Самсон, раздирающий пасть льва" и "Ангелы", которые в свое время выставляли в Лувре в Париже.

Национальный музей имени Андрея Шептицкого возник в 1905 как Церковный музей. В 1911 году, с расширением коллекции, его переименовали в национальный. Экспозиция представляет развитие украинского национального стиля – неовизантизма. Одним из самых ярких его примеров является иконостас 1920-х годов работы Петра Холодного. В экспозиции также представлены произведения бойчукистов: живописные работы Николая Рокицкого и Охрима Кравченко, графика Оксаны Павленко, Евгения Сагайдачного и Григория Довженко.

Как писала "ДС", в лондонском Тауэре запустили аудиогид на украинском языке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua