• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Украине хотят ввести классический суд присяжных: что изменится

Реклама на dsnews.ua

Правительство поддержало проекты законов о введении в Украине классического суда присяжных. Министр юстиции Денис Малюська рассказал о запланированных нововведениях

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, передает "ДС".

Как отмечается, для внедрения в Украине эффективного суда присяжных нужно принять ряд законодательных изменений. Соответствующие проекты законов были одобрены на заседании правительства.

"При формировании списка присяжных территориальное управление Государственной судебной администрации Украины будет сообщать гражданину о том, что он будет включен в такой список и о требованиях к присяжному. В случае же наличия условий, при которых человек не может быть включен в список присяжных, он обязан в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления известить об этом территориальное управление Государственной судебной администрации Украины. В противном случае он будет включен в список присяжных", — рассказал Малюська.

Также предусматривается упрощение порядка формирования списков присяжных путем исключения местных советов из процесса их формирования и возложение такой обязанности на Государственную судебную администрацию и ее территориальные управления с использованием информации, содержащейся в Государственном реестре избирателей. По словам министра юстиции, сейчас есть проблема — слишком длительное формирование и утверждения списков присяжных, из-за чего не соблюдаются разумные сроки рассмотрения судебных дел.

Еще одной новацией является уменьшение минимального возраста присяжного с 30 до 25 лет.

Также предложено усовершенствовать порядок рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных в отношении преступлений, предусматривающих от 10 лет заключения, разграничение функций присяжных и профессиональных судей, а также обеспечение рассмотрения таких дел в разумные сроки.

Сейчас в Украине в судах первой инстанции рассмотрение уголовных производств в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное заключение, может осуществляться судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных. И это — только по ходатайству обвиняемого.

По словам Дениса Малюськи, такой подход существенно ограничивает участие народа в уголовном производстве.

"На рассмотрение судом присяжных предлагаем выносить дела из категории особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет, как имеющие высокий уровень общественной опасности", — отметил глава Минюста.

Также предлагается усовершенствовать порядок производства в суде присяжных — в частности, путем анкетирования лиц, внесенных в список присяжных, для определения их объективности и беспристрастности. Право подготовить вопросы к присяжным будут иметь стороны, участвующие в производстве.

Кроме того, среди предлагаемых изменений — возложение на суд присяжных решения вопросов о виновности или невиновности обвиняемого. Решение о виновности считается принятым, если за него проголосовали 5 из 7 присяжных.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность лица, внесенного в список присяжных, за неявку без уважительных причин по вызову суда, а также уголовную ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений на вопрос председательствующего и сторон уголовного производства.

Как писала "ДС", ранее Денис Малюська рассказывал о планируемых изменениях в правилах работы СИЗО.

    Реклама на dsnews.ua