• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Украине могут ввести новое COVID-зонирование: детали

Министерство здравоохранения предлагает обновить разделение зон по уровню эпидемиологической опасности, по которому каждая область будет попадать в одну из четырех зон – красную, оранжевую, желтую или зеленую

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко
Реклама на dsnews.ua

Об этом главный санврач Виктор Ляшко рассказал на встрече с журналистами, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Зеленая зона предусматривает отмену почти всех карантинных ограничений, разве что сохраняет ношение масок, объясняет Ляшко.

В желтой зоне заведениям питания и развлекательным заведениям позволят работать на час дольше, чем сейчас – то есть до 24 часов.

Красная предусматривает жесткие карантинные ограничения, такие как закрытие заведений.

Красный уровень эпидопасности на территории региона устанавливается при наличии двух и более признаков течение трех дней подряд:

  • Загруженность коек с обеспечением кислорода в больницах, отведенных под COVID-19, более 65%;
  • Количество тестирований методом ПЦР и по определению антигена к коронавирусу в течение последних 7 дней на 100 тысяч населения – меньше 300;
  • Количество госпитализаций с подтвержденным коронавирусом и подозрением в течение последних 7 дней на 100 тысяч населения – более 60;
  • Коэффициент выявления случаев COVID-19 методом ПЦР или определения антигена – более 20%;
  • Рост общего количества госпитализаций в течение последних 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом – более 50%.

По проекту нового зонирования, в красную зону могла бы попасть Ивано-Франковская область, которая имеет 70% заполненность коек для людей с коронавирусом.

Отметим, что после выхода из январского карантина вся Украина живет по условиям оранжевой эпидзоны по действующему зонированию. В новом распределении, которое предлагает Минздрав, эти ограничения соответствуют желтой зоне.

Чтобы в Украине заработало новое зонирование, правительство должно одобрить постановление до 18 февраля. Постановление относительно предыдущего зонирования теряет силу 28 февраля.

Напомним, ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине не будут разрабатывать иммунные паспорта с данными о вакцинации, однако возможна выдача справок о прививке от коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua