• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Украине подтвердили полиомиелит у ребенка: родители отказались от вакцинации

В Украине официально подтвержден случай полиомиелита у ребенка, родители которого отказались от вакцинации

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, передает "ДС".

Болезнь подтвердили у 1,5-летнего ребенка из Ровенской области. Болезнь вызвана дериватом вакцинного штамма полиовирусов 2 типа (Sabin 2). Родители сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, по религиозным убеждениям.

Первые симптомы проявились 1 сентября, уже 3 сентября ребенок попал в больницу с острым вялым параличем нижних конечностей.

В настоящее время в Ровенской области уже работает команда эпидемиологов и вирусологов Министерства здравоохранения. Они осуществляют первоочередные меры в соответствии с протоколами: поиск контактных лиц, сбор и анализы их биоматериалов, детальное изучение обстоятельств дела и т. п.

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Все штаммы полиовируса несут существенную угрозу для непривитого человека и вызывают необратимые процессы, которые могут привести к смерти.

Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Но наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети в возрасте до пяти лет.

В Минздраве подчеркнули, что уровень охвата прививками от полиомиелита (детей до 1 года, полио-3) в 2021 году недостаточный. За 8 месяцев 2021 года привито только 53% детей. При таких темпах к концу года без принятия дополнительных мер достичь нужного для коллективного иммунитета показателя в 95% не удастся. В настоящее время менее 50% детей вакцинировано в Херсонской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Киевской, Черновицкой и Ровенской областях.

В ведомстве заявили, что в Украине есть достаточное количество эффективных вакцин, которые закуплены за средства государственного бюджета.

В Минздраве добавили, что 2015 году Украина прошла путь ликвидации вспышки полиомиелита, мероприятия продолжались более 2 лет.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua