• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Украине появится мемориал погибшим воинам АТО/ООС

В Украине создадут военно-мемориальное кладбище для воинов, погибших в войне, которую Россия развязала против нашей страны

Антон Дробович
Антон Дробович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, передает «ДС».

«Важная вещь — это военно-мемориальное кладбище, где будут похоронены защитники Украины, которые сейчас борются за территориальную целостность государства. Гипотетически там могут быть похоронены и борцы за независимость прошлых эпох. Проект закона о военно-мемориальном кладбище был разработан, прошел все обсуждения, утвержден Кабмином, внесен в Верховную Раду и уже принят в первом чтении», — рассказал Дробович.

По его словам, скорее всего мемориал появится в Киевской области, недалеко от Киева.

«Уже есть на примете один земельный участок, но пока закон не примут, никто земельные вопросы серьезно не будет рассматривать. Этот мемориал должен быть современным — с одной стороны лаконичным, с другой — мощным большим пространством. Родственники всех погибших в русско-украинской войне, гарантированно будут иметь выбор: перезахоронить их на этом кладбище или в родном городе или селе», — отметил председатель УИНП.

Дробович также добавил, что процесс создания национального мемориала или пантеона, где могли бы перезахоронить выдающихся украинских деятелей со всего мира, уже запущен.

«УИНП еще несколько лет назад разработал концепцию этого мемориала, порядок и план действий. Две недели назад вице-премьер Стефанишина провела первое заседание по несколько лет о создании национального мемориала. Оргкомитет буквально за полчаса принял все необходимые решения и процесс запущен. То есть процесс создания места национальной памяти продолжается, и теперь может идти о перезахоронении в Украине выдающихся украинский со всего мира», — заявил он.

Дробович также подчеркнул, что могил выдающихся украинцев по миру очень много, и напомнил, что УИНП прошлом году запустил беспрецедентный виртуальный проект «Виртуальный некрополь украинской эмиграции», который рассказывает где, в каком состоянии могилы украинцев— с геометкой.

«Каждый желающий может добавить туда информацию, если заметит неизвестную могилу украинцев в какой-то из стран мира. На эту карту уже нанесены тысячи данных, и сейчас мы с МИД активно разрабатываем наполнение этой системы, чтобы четко мониторить ситуацию, например следить, за какие могилы заканчивается оплата», — отметил председатель УИНП.

Дробович также напомнил, что силами Института исследуются места, где могли быть похоронены жертвы политических репрессий или воины, которые боролись за независимость Украины. На это предусмотрено около полмиллиона гривень в этом году.

«Создание нормативной базы для практик памяти не требует много средств, но требует детальной экспертизы. Поэтому на этом мы сосредоточимся. Например, на работе Комиссии по реабилитации, потому что сегодня она даже не имеет собственного сайта», — рассказал он.

Напомним, в Лисичанске поймали вандала, который 5 апреля разрисовал памятник Героям-добровольцам. Им оказался местный сумасшедший.

    Реклама на dsnews.ua