• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Украине безопасно утилизируется менее половины медицинских отходов, — Госэкоинспекция

Реклама на dsnews.ua

В условиях карантина объем медицинских отходов увеличился почти вдвое, но безопасно утилизируется из них меньше половины

Об этом глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный рассказал "Укринформу", передает "ДС".

"Сейчас мы проводим проверку по поручению премьер-министра по 61 субъекту, имеющему лицензию на утилизацию. К сожалению, есть отдельные факты отсутствия оборудования или некачественного оборудования для утилизации медицинских отходов… На сегодняшний день, в условиях карантина, объем генерируемых медицинских отходов увеличился почти вдвое, но, по нашим данным, лишь менее половины идет на безопасную утилизацию", — отметил Малеванный.

По его словам, сейчас большое количество медицинских отходов находят на свалках, в лесополосах, на полях, хотя как опасные отходы они должны безопасно утилизироваться — сжигаться в специальных установках, печах с фильтроочистным оборудованием.

Рисованный также отметил, что во время проверки экоинспекторы будут устанавливать всю цепочку: куда отходы транспортируются из медицинских учреждений, есть ли у медучреждений соглашения об утилизации.

"К сожалению, уже зафиксированы отдельные случаи деятельности недобропорядочных утилизаторов… Среди них могут быть субъекты, которые имеют лицензию на утилизацию автомобильных шин, отработанных автомобильных масел, ртутных ламп", — сказал глава Госэкоинспекции.

Как писала "ДС", в ноябре Госэкоинспекция анонсировала внеплановую проверку субъектов хозяйствования в сфере обращения с медицинскими отходами.

    Реклама на dsnews.ua