• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Украине число переболевших COVID-19 в 20 раз больше официального, — вирусолог

В Украине больше половины населения переболело коронавирусом и многие даже об этом не знают

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала вирусолог, заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко в интервью "Главкому", передает "ДС".

"Человек не болеет одной инфекционной болезнью несколько раз. Понимаете, уже более половины населения переболело COVID-19. Итак, сокращается количество тех, кого пока коронавирус обходил. Учтите, что немалая доля людей переболели и даже об этом не знают, но у них есть антитела. Сейчас уже есть существенный слой населения, который не чувствителен к этой болезни, потому что это уже у них позади. Скоро вообще некому будет болеть", — отметила она.

Мироненко добавила, что отсутствие антител не всегда является показателем того, что человек не переболел.

"Они (антитела — ред.) могут появиться позже (то есть не сразу, а через несколько недель после исчезновения симптомов) или могут и вообще не появиться в крови. Но лимфоциты, которые первые встречаются с возбудителем, уже хранят информацию о предварительной встрече. В результате запускается каскад реакций в большем или меньшем объеме. И если человек переболел, но антител нет, это вовсе не означает, что он снова будет болеть", — пояснила вирусолог.

Напомним, по состоянию на утро 15 февраля в Украине подтверждено 1 273 475 случаев коронавируса, из них 24 392 — летальные. За последние сутки COVID-19 заразились 2 332 человека, умерли — 62.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua