• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Украине хотят запретить продажу электронных сигарет молодежи до 18 лет

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, запрещающий продажу электронных сигарет лицам до 18 лет

Соответствующий законопроект №3628, автором которого является Кабинет министров, опубликован на сайте парламента, передает «ДС».

"Целью проекта является сохранение жизни и здоровья детей, предупреждение случаев продажи детям электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах", — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, предлагается установить запрет продажи электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, на уровне с традиционными табачными изделиями. Также предлагается запретить и продажу товаров детского ассортимента, имитирующих табачные изделия или электронные сигареты.

За нарушение правил продажи электронных сигарет, жидкости, используемой в них, табачных изделий, пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков в законе предусматривается штраф в размере от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (6800 — 13600 гривен).

Как отмечается, это касается продажи в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением местных властей, как такие, где розничная торговля этими товарами запрещена. Также нарушением считается и их продажа лицу, которому нет 18 лет.

В то же время за торговлю "с рук" вышеперечисленным товаром предлагается наказывать такими же штрафами, но с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи этих товаров.

Если же правила продажи нарушает лицо, которое в течение года штрафовали за аналогичное нарушение, его ждет админвзыскание в размере от 800 до 1400 таких минимумов (13 600 — 23 800 гривен) с конфискацией предметов торговли.

    Реклама на dsnews.ua