• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Украине началось празднование Масленицы

С сегодняшнего дня, 8 марта, в Украине начинается Масленица, или Сыропустная неделя — последняя неделя перед Великим постом

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Название "Масленица" связано с тем, что в течение недели перед Великим постом из рациона исключались мясные продукты, зато молочные — молоко, масло, сметану, а также яйца, еще можно было употреблять, передает "ДС".

Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена чествованию Солнца. С введением христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась. Этот последний перед Великим постом неделю имел несколько названий — Масленица, Сыропустная неделю, Мясопуст, Сырная седмица, Колодий и др. Основной обрядовым кушаньем Мясопуста у украинцев были вареники с творогом, которые употреблялись с маслом или сметаной. Готовили также гречневые блины, заправленные жиром, пишет Укринформ.

В целом Масленица считалась женским праздником, хотя участие в нем могли принимать и мужчины. В настоящее время широко практикуются гостины. Женщины, собравшись в группы, отмечали в понедельник "начало Масленицы".

Напомним, 8 марта в Украине и многих странах мира отмечают Международный женский день.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua