• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Украине полностью отменили Книгу жалоб и предложений

Реклама на dsnews.ua

В начале октября официально вступил в силу приказ Минэкономики №1130 от 16 июня 2020, отменяющий все акты, где упоминается обязательность ведения Книги жалоб и предложений

В то же время, некоторые бизнемены все же оставили в себя данную Книгу как удобный элемент коммуникации с потребителями, однако теперь за неправильно прошитую или пронумерованную Книгу бизнес не будет платить штрафы, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Европейской бизнес ассоциации.

В ЕБА отметили, что отмена обязательного ведения Книги жалоб не повлияет на состояние защиты прав потребителей, не изменит обязательность рассмотрения обращений потребителей бизнесом. Так, у потребителей остается инструмент обращения к Госпродпотребслужбе о нарушении прав в письменном виде, возможность коммуникации в электронном виде или звонки на "горячую линию".

В ЕБА также напомнили, что годовые затраты на администрирование Книги жалоб, которая находилась в каждом торговом отделе и в каждом зале заведения общественного питания, достигали более 44 млн гривень. В эту сумму включались организационные расходы, назначение ответственного за нее, рассмотрение жалоб. В то же время, это не было гарантией решения вопросов. Так, потребитель, в случае отсутствия реакции на жалобу, должен был обратиться в орган защиты прав потребителей с соответствующим заявлением.

Напомним, решение об отмене обязательного применения Книги жалоб и предложений бизнесом было принято правительством 6 марта 2019 г.. Вместе с тем, требования и упоминания о Книге жалоб оставались в ряде нормативных документов, в частности, приказах Минэкономики, что и ставило под вопрос — необходимо ли вести бизнесу данную Книгу.

    Реклама на dsnews.ua