• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В Украине разрабатывают три COVID-вакцины: Ляшко рассказал подробности

В настоящее время в Украине разрабатывается три вакцины от коронавируса, две из них — в государственных лабораториях

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главный санитарный врач — заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью изданию "Сегодня", передает "ДС".

"Украинский фонд исследований профинансировал за конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный. Он разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах. В биореакторе происходит его очистка. Далее данный белок может быть доведен до лекарственной формы… Сейчас ученые проводят исследования в лабораторных условиях до сентября. А потом начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных", — сказал он.

По словам Ляшко, вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии им. Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко.

"Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии. Результат ожидается на осень. Также данный институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины. Сейчас они ищут возможность как это сделать, в том числе на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции", — добавил он.

Кроме того, еще одну вакцину разрабатывают бизнес с группой ученых.

"(Они) задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они в данный момент на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания", — уточнил Ляшко.

Как сообщала "ДС", за прошедшие сутки, 11 мая, прививки против коронавируса в Украине получили 18 264 человека, это на 16 070 больше, чем накануне. По состоянию на утро 12 мая привито 882 619 украинцев.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua