• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Украине создали онлайн-музей Сикорского

В Киеве презентовали первый в Украине онлайн-музей авиации и модерна Museum Sikor Sky

Активисты и ученые создали онлайн-музей Сикорского
Активисты и ученые создали онлайн-музей Сикорского
Реклама на dsnews.ua

Онлайн-музей был создан при поддержке Украинского культурного фонда общественными активистами, ИТ-специалистами и учеными в оцифрованном семейном доме всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского на ул. Ярославов Вал, 15-б.

Семейный дом всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского
Семейный дом всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского

Решение сделать виртуальный музей команда проекту приняла после того, как долговременные многолетние попытки открыть учреждение оффлайн потерпели неудачу — в доме, принадлежащем Министерству обороны до сих пор не могут проводиться работы по сохранению и восстановлению, он находится под судом. Поэтому одна из ключевых целей проекту — сохранение культурного наследия.

"Мы надеемся, что все чертежи, фотографии, которые мы сделали с помощью с помощью дронов, лазерного сканирования и фотограмметрии при оцифровке дома будут впоследствии использованы для физической реставрации", — отметил Сергей Присяжный, руководитель Aero3D, разработчик цифровой модели дома Сикорского.

По замыслу членов команды, музей модерна Museum Sikor Sky рассказывать не только об Игоре Сикорскои, о развитии украинской авиации, но и станет музеем киевского модерна.

"Начало ХХ века в Киеве отметился развитием этого стиля, но системного осмысления и музеефикации его в Киеве еще не было", — раскрыл детали руководитель проекту, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Украины Виктор Гриза.

Онлайн-музей Museum Sikor Sky
Онлайн-музей Museum Sikor Sky

Разработчики также отметили, что, к сожалению, от киевского периода семьи Сикорских ничего не осталось. Поэтому, рассказала главная художница проекту Museum Sikor Sky Елизавета Зигура, интерьеры пришлось разрабатывать "с нуля", опираясь на эпоху, достаток, опыт, потребности и вкусы семьи Сикорских.

Интерьер музея Museum Sikor Sky
Интерьер музея Museum Sikor Sky

Большинство экспонатов музея создана благодаря материалам, которые команде предоставили партнеры, цифровой архив Игоря Сикорского (Стратфорд, Коннектикут, США). А 3D модели первого вертолета Н-1 Игоря Сикорского и знаменитого самолета БиС-2, на котором он впервые поднялся в небо (и стал вторым в Российской империи отечественным самолетом, который взлетел) были созданы известным авиамоделистом и историком украинской авиации Евгением Галущенко.

Онлайн-музей авиации и модерна Museum Sikor Sky
Онлайн-музей авиации и модерна Museum Sikor Sky

Главное — в полной мере "вернуть" Украине Сикорского, считает Игорь Шпак, доктор физико-математических наук, президент группы компаний АДЕФ, составитель первой книги о Сикорского украинском языке. Гениальный авиаконструктор, который рос, формировался в Киеве, считал себя Украинской, получал здесь образование и делал первые шаги в авиации, вдохновлять и грядущие поколения на развитие и свершения.

В музее будут работать дополнительные экспозиции — с музыки и живописи. Кроме обычных туров по экспозиции 3D, будет тур-квест с 52 интерактивными метками. Для Геймификация интерактивных экскурсий разработчики используют разработанный для видеоигр движок на основе Unreal Engine.

Сайт sikorsky.kiev.ua уже работает в тестовом режиме и постепенно наполняются контентом.

Виртуальный тур можно сделать по ссылке: https://fex.net/ru/s/vdme0lt

    Реклама на dsnews.ua