• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

В Украине за 9 месяцев 2020 года 486 несовершеннолетних поженились благодаря суду

Реклама на dsnews.ua

В течение января-сентября 2020 году в Украине 472 несовершеннолетних женщины и 14 мужчин по решению суда получили право на брак

Об этом сообщила заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу министерства.

"В течение января-сентября 2020 года в Украине 486 несовершеннолетних по решению суда получили право на брак. Из них 472 женщины и 14 мужчин. В городской местности право на брак получили 210 человек, в сельской — 276. Всего же за 9 месяцев 2020 органами государственной регистрации актов гражданского состояния проведения государственной регистрации 126 тысяч 443 брака", — сказала Онищук.

Как известно, согласно законодательству Украины, важным условием для регистрации брака является достижение лицами, желающими вступить в брак, брачного возраста — 18 лет. Однако закон предусматривает и возможность женитьбы в более раннем возрасте — с 16 лет. Такие несовершеннолетние лица могут жениться при условии предоставления им судом права на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам. Решение суда в таких случаях является единственным законным основанием такого брака.

Четкого перечня оснований для предоставления несовершеннолетним права на брак закон не определяет. Как правило, они таковы: фактическое совместное проживание пары, не достигшей брачного возраста; беременность несовершеннолетней; рождения у несовершеннолетнего лица ребенка.

О представлении несовершеннолетними соответствующего заявления суд должен сообщить их родителям или опекуну, поскольку они обязаны защищать ребенка, а следовательно, должны обладать информацией о его жизненных намерения. Но возражения родителей или опекуна не могут быть основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В Минюсте напомнили, что для регистрации брака с несовершеннолетними, кроме решения суда, вступившего в законную силу необходимо предоставить следующие документы:

паспорт гражданина Украины (граждане других стран должны иметь при себе паспорт и его нотариально заверенный перевод на украинский язык);

если невесты ранее находились в браке — это документ о прекращении предыдущего брака (такой документ, выданный в иностранном государстве, должен быть соответствующим образом легализован или апостилирован с переводом на украинский язык и нотариально заверен).

    Реклама на dsnews.ua