• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В "Укрзализныце" ответили на требование полиции платить деньги за охрану поездов

Реклама на dsnews.ua

Полиция должна бесплатно охранять поезда, поскольку в стоимость проезда включены налоги, на которые содержатся правоохранительные органы

Об этом написал в своем Facebook член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко, передает "ДС".

Он обратил внимание, что транспортная милиция не сопровождает поезда с 2012 года. Она была окончательно ликвидирована в 2015 году. И восстановление этого подразделения входит в компетенцию не "Укрзализныци", а народных депутатов.

"УЗ" длительное время пытается привлечь представителей полиции для присутствия в поездах с целью обеспечения общественного порядка. В то же время полиция настаивает на том, чтобы такие услуги предоставлялись платно и трактовались не как обеспечение общественного порядка, а как охрана. В масштабах "УЗ" это дополнительные 250 млн грн в год — напомню, без всякой компенсации убытков пассажирских перевозок". — подчеркнул Лещенко.

По его словам, пассажиры платят около 2 млрд грн НДС в год.

"Из этих налогов содержится полиция, поэтому вполне логично, чтобы деньги налогоплательщиков шли на обеспечение общественного порядка этих самых налогоплательщиков в том числе в поездах — силами Национальной полиции Украины", — добавил он.

Как сообщала "ДС", 31 июля в поезде "Киев-Мариуполь" мужчина напал на женщину, избил и попытался изнасиловать в присутствии ее 7-летнего сына.

Трижды судимый уроженец Запорожья Виталий Рудзько, который подозревается в нападении, был задержан и арестован на 60 дней без права выхода под залог.

    Реклама на dsnews.ua