Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Житомирской области собирают плазму крови людей, переболевших COVID-19

Четверг, 14 Мая 2020, 19:24
В Житомирском областном центре крови начался проект по сбору компонентов крови людей, переболевших коронавирусом, для лечения зараженных COVID-19

Об этом сообщил директор КП "Областной центр крови" Житомирского областного совета Анатолий Чугриев, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу облсовета.

Как отметил Чугриев, в последние два месяца существенно снизилось количество доноров крови в связи со вспышкой коронавируса.

"Но сегодня никто не может отменить роды, случаются ДТП, на востоке страны продолжаются боевые действия, и люди нуждаются в переливании крови. Особенно остро встал вопрос дефицита тромбоцитов", - отметил директор центра крови.

По словам Чугриева, в центр крови начинает проект, который касается лечения больных коронавирусной инфекцией.

"Сейчас в мире и в Украине применяются различные методы для лечения больных этим вирусом. В частности, используют плазму людей, переболевших коронавирусом. В плазме находятся антитела, которые способствуют более быстрому выздоровлению больных COVID-19. Поэтому мы начинаем проект, в рамках которого центр крови будет собирать плазму от людей, которые выздоровели от коронавируса, для изготовления антител - иммуноглобулина G, что в дальнейшем поможет в лечении COVID-19", - пояснил он.

Чугриев также призвал жителей региона, в том числе и переболевших коронавирусом, становиться донорами крови и плазмы.

Отметим, в настоящее время в Житомирской области подтверждено 533 случая заражения коронавирусом.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 09:00 в Украине 16 847 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 456 летальных, 4143 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 422 новых случая.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество