• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Вакцина CoviShield. Что за препарат везет Степанов из Индии и кого не стоит им прививать

Министр здравоохранения Максим Степанов лично проконтролировал отправку в Украину индийской вакцины AstraZeneca под названием CoviShield

Максим Степанов (слева)
Максим Степанов (слева)
Реклама на dsnews.ua

Срыв вакцинации

Пока во всем мире уже сделано более 204 млн прививок от коронавируса, вакцинация в Украине так и не началась. Министерство здравоохранения несколько раз переносило старт вакцинации: изначально он был запланирован 15 февраля, позже появилась информация о начале кампании 16-17 февраля, а вскоре после этого точную дату и вовсе называть перестали, заменив ее на расплывчатую формулировку "до конца февраля". Причин для постоянного переноса было несколько, однако самыми важными Минздрав признал технические сложности с логистикой и бюрократические проблемы.

Согласно Национальному календарю вакцинации от коронавируса, первыми прививку должны были получить медики, которые работают с COVID-пациентами, а также военные, которые несут службу в ООС. Но ни обещанная вакцина Pfizer, 117 тыс. доз которой Украина должна получить по международной программе COVAX, ни препарат AstraZeneca от индийского производителя в стране так и не появилась. После того, как о срыве вакцинации начали говорить СМИ, представители гражданского общества и оппозиционных партий, а в "Слуге народа" даже заикнулись о возможной отставке руководства Минздрава, Максим Степанов решил, что если гора не идет к Магомету, то Магомет просто обязан отправиться к горе — и полетел в Индию, чтобы проконтролировать отправку вакцины.

Переговоры велись с одним из крупнейших производителей вакцин в мире — Serum Institute of India. "Пандемия будет мировой проблемой нескольких последующих лет. Понимаем, что контрактовать дополнительные объемы необходимо уже сейчас. Поэтому основная задача — к уже законтрактованным 12 млн дозам достичь прямых договоренностей на поставку дополнительных объемов вакцин Oxford/AstraZeneca и NovaVax в 2021-2022 году непосредственно с производителем", — прокомментировал Степанов планы Минздрава на будущее.

Визит дал свои плоды — 21 февраля первую партию вакцин AstraZeneca (CoviShield) в 500 тыс. доз отправили с завода-изготовителя в индийском городе Пуне в Мумбаи, откуда груз отправится в Украину, сделав остановку в Стамбуле. В Минздраве заверили, что во время транспортировки будут соблюдены все температурные требования, которые необходимы для сохранения качества вакцин.

Что известно о вакцине AstraZeneca (CoviShield)

Вакцина AstraZeneca — это совместная разработка ученых Оксфордского университета и компании AstraZenecа (Британия, Швеция). Она является одной из наиболее затребованных вакцин в мире, что продиктовано ее низкой ценой и непривередливостью в хранении и транспортировке (купить препарат можно за $3-5, а для безопасного хранения подходят стандартные холодильники, которые поддерживают температуру от 2 ° до 8 ° С). В июне 2020 года AstraZeneca заключила лицензионное соглашение с Serum Institute of India на поставку миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода. Именно у этого производителя и закупает вакцину Украина.

Реклама на dsnews.ua

В соцсетях и анонимных Telegram-каналах уже начали появляться панические сообщения о том, что вакцина "не такая", что она опасна и вообще — индийская. Однако Индия действительно является одним из крупнейших производителей вакцин в мире, сегодня она поставляет свою продукцию в более чем 140 стран мира. Да и для Украины индийские вакцины далеко не редкость, наша страна закупает у Индиии препараты от коклюша, дифтерии и столбняка.

Препарат AstraZenecа выпускается в Индии под названием CoviShield, он прошел квалификацию ВОЗ и был рекомендован к экстренному использованию. Вакцина была изготовлена на основе ослабленной версии аденовируса шимпанзе. Ученые модифицировали вирус, в результате чего он стал более похожим по своей структуре на коронавирус, но не мог вызывать саму болезнь. После того, как вакцину вводят пациенту, организм начинает вырабатывать антитела и, в результате, может сопротивляться коронавирусной болезни.

Для того, чтобы действие препарата было эффективным, прививки делают дважды с интервалом 4-12 недель. Эффективность вакцины оценивают довольно высоко: при введении в первой фазе вакцинации половины дозы, а во второй фазе — полной дозы, эффективность достигает 90%.

Кроме того, существуют неподтвержденные данные о том, что если увеличить промежуток между введением первой и второй дозы вакцины, то общая эффективность заметно повысится. Уже после получения первой дозы показатели эффективности достигают 70%.

29 января Европейское агентство лекарственных средств (EMA) разрешило использование вакцины от AstraZeneca на основе данных исследований третьей фазы в Бразилии и Великобритании. Также вакцины от AstraZeneca были одобрены и Всемирной организацией здравоохранения, CoviShield был рекомендован для активной иммунизации лиц 18 лет и старше. Отметим, из-за пандемии разрешения на использование всех вакцин от коронавируса выдают в экстренном порядке. В Индии испытания CoviShield еще продолжаются.

Что не так с вакциной AstraZeneca (CoviShield)

В ходе исследования вакцины у некоторых ученых появились сомнения в эффективности вакцины AstraZeneca (CoviShield) для пациентов старше 65 лет. В немецких СМИ появилась информация о том, что эффективность препарата среди пожилых людей достигает всего 8%. Из-за этого целый ряд европейских стран не рекомендовали использовать препарат для вакцинации людей старше 65 лет. С таким заявлением выступили Греция, Франция, Германия, Бельгия, Дания, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Вакцину Astra Zeneca в этих странах будут использовать для прививок молодым людям, а группе 65+ будут вводить препараты от Pfizer-BioNTech и Moderna.

"Это (рекомендация не использовать препарат AstraZeneca для вакцинации людей старше 65 лет, — "ДС") связано не с тем, что вакцина неэффективна для пожилых людей, а с тем, что сейчас недостаточно данных", — объяснила Камилла Столтенберг, руководитель норвежского Института общественного здоровья.

В компании AstraZeneca информацию о низкой эффективности препарата отрицают, однако признают, что из-за поспешности исследований в клинических испытаниях участвовало небольшое количество пожилых людей. Поэтому эффективность препарата для этой группы населения еще предстоит изучить более подробно.

Побочные эффекты вакцины AstraZeneca (CoviShield)

У вакцины AstraZeneca (CoviShield) есть и свои побочные эффекты. Врачи предупреждают, что после введения препарата у пациентов могут проявляться боль, покраснение кожи, легкий зуд, отек места укола, небольшие синяки в месте инъекции. Также пациенты могут почувствовать усталость, озноб, головную боль, тошноту, боль в суставах или мышцах. Также вакцина может вызвать затруднение дыхания.

Среди менее распространенных побочных эффектов также называют рвоту и диарею, снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Также стоит учитывать противопоказания к вакцинации препаратом AstraZeneca (CoviShield). Вам не стоит делать прививку, если вы аллергик и у вас был анафилактический шок, если в день прививки у вас поднялась температура и начался жар, если у вас нарушена свертываемость крови или вы принимаете антикоагулянты. Кроме того, нельзя прививаться беременным или женщинам, которые планируют забеременеть, молодым матерям, которые кормят грудью. Также нельзя вводить вакцину AstraZeneca людям, которые уже получили препарат от коронавируса от другого производителя.

    Реклама на dsnews.ua