• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вакцина против коронавируса: в МОЗ спрогнозировали, сколько будет сохраняться иммунитет

Реклама на dsnews.ua

У людей, которые прививаются от коронавируса, иммунитет ориентировочно может сохраняться не менее 6-9 месяцев

Об этом заявил главный государственный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко, передает "ДС".

По его словам, после полного курса вакцинации организм дает иммунный ответ на возбудителя, формируя антитела. Они могут исчезать, но в организме длительное время будет сохраняться этот иммунитет, обеспечивая защиту от заражения коронавируса.

"Я хочу, чтобы она (вакцина от коронавируса, — прим. "ДС") пришла как можно скорее, но не все зависит от меня ... Сейчас говорить о продолжительности иммунитета рано, но она будет как минимум на 6-9 месяцев. Но, я думаю, он будет значительно больше держаться. Вопрос в том, что наличие антител, после комплекса прививок, который проводится, потому что сейчас все вакцины, которые приближаются к регистрации, они предусматривают двукратное введение. То есть надо сделать одну прививку, потом через три недели — вторую. Затем формируются антитела, которые показывают, что есть иммунный ответ. После этого антитела исчезают, но это не значит, что не будет в организме иммунного ответа, и он довольно долго на клеточном уровне будет помнить коронавирус как инфекционный возбудитель, поэтому иммунитет будет держаться дольше, чем три месяца", — сказал Ляшко в интервью ТСН.ua.

Он также напомнил, что Украина в рамках глобального механизма по доступу к вакцинам от коронавируса COVAX получит более 8 млн доз вакцин.

Параллельно с этим МОЗ ведет переговоры с другими производителями о возможности закупки вакцины. Однако, как отметил Виктор Ляшко, о закупке российской вакцины речи не идет.

Ранее сообщалось, что вакцина от коронавируса в рамках инициативы COVAX может появиться в Украине уже с 1 марта 2021 года.

    Реклама на dsnews.ua