• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вакцинный апартеид. В чем минус паспортов вакцинации

Паспорта вакцинации по сути могут сделать отдельные социальные группы гражданами второго сорта

Пока вакцину не получат все, единственное гарантированное последствие введения паспортов вакцинации — это неравенство и разделение
Пока вакцину не получат все, единственное гарантированное последствие введения паспортов вакцинации — это неравенство и разделение / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Журналистка The Atlantic Ясмин Серхан в своей статье пишет о том, что без вакцинирования всех без исключения граждан паспорта вакцинации скорее навредят, чем помогут побороть пандемию.

Пусть практически весь мир все еще страдает от последствий пандемии, для Айелет Барам-Цабари жизнь по большей части вернулась в нормальное русло. Спустя несколько недель после того, как в Израиле была введена система "зеленых пропусков", она снова ходит на работу, в кино и даже планирует семейный отдых.

"Это прекрасно, — сказала она мне из своего дома в Тель-Авиве. — Ты снова можешь дышать полную грудью".

Год тому назад Израиль ввел свой первый из трех локдаунов. А в декабре там стартовала кампания по массовой вакцинации, вызывающая зависть у всего мира. И вот уже больше месяца большинство израильтян могут посещать рестораны, тренажерные залы, отели и другие общественные места, просто предъявив свой "зеленый пропуск" с QR-кодом, который подтверждает то, что они вакцинированы или выздоровели. Хотя система и не лишена недостатков (высказывались опасения по поводу поддельных пропусков), многие страны, тем не менее, считают ее способом, который позволит быстро вернуться к нормальной жизни.

Но такая мера обходится довольно дорого, поскольку разделяет общество на тех, кто вакцинирован, и на тех, чья свобода ограничена. Создается впечатление, что вакцинирование де—факто обязательно, и что тех, кто откажутся от вакцины, ждет социальная изоляция. Такое разделение, как предупреждают эксперты по вопросам здравоохранения, может усугубить неравенство и отпугнуть людей, не решающихся вакцинироваться, именно в тот момент, когда правительствам наоборот необходимо укрепить доверие. Возможно, наиболее тревожным обстоятельством является то, что это такой подход противоречит посылу о консолидированном противостоянии пандемии, поскольку создается система, где хорошо тем, кто открыт для вакцинации, за счет тех, у кого с этим проблемы.

Из всех стран, рассматривающих вариант с созданием внутренней системы паспортов вакцинации, Великобритания, кажется, является наиболее здравомыслящей. Как и в Израиле, в Британии невероятно быстро проводится вакцинация. Почти половина населения получила хотя бы одну дозу. Уровень госпитализации и смертности в стране неуклонно снижается. И когда большая часть Европы возвращается к режиму изоляции, Британия постепенно снимает ограничения, а уже в следующем месяце рестораны вероятно смогут принимать клиентов в закрытых помещениях.

В ходе своего обращения в понедельник, 5 апреля, премьер-министр Борис Джонсон подтвердил: правительство рассматривает вариант с внедрением "ковид—сертификатов", которые будут выдавать после вакцинации, негативного теста на Covid-19 или наличия антител. Данные сертификаты в первую очередь вводятся для участия в массовых мероприятиях (фестивали, посещение стадионов и ночных клубов), но, как сказал Джонсон, они не нужны будут для посещения в супермаркет или поездок на общественном транспорте.

Реклама на dsnews.ua

Привлекательность такой системы понятна. Для стран, которые уже вакцинировали большую часть своего населения, внутренние паспорта является самым быстрым и безопасным способом восстановить экономику и привести жизнь людей в норму. Доказательство получения вакцины кажется небольшой платой за свободу. Многие страны, к слову, давно требуют предоставить справки о вакцинировании от конкретных болезней в качестве условия для въезда. Да и кому было бы некомфортно ехать куда—то, зная, что окружающие не являются переносчиками болезней?

Существует расчет и на то, что ограничение доступа к таким местам, как пабы и рестораны, может убедить тех, кто не решается вакцинироваться, все же сделать прививку. В Израиле отсутствие "зеленого пропуска" вас полностью не выключает из жизни: вы все равно сможете пообедать, например, в ресторане, но на открытом воздухе. "Просто это не так удобно, — пояснила Барам—Цабари. — Сложилась ситуация, когда верный выбор — это легкий выбор".

Пусть израильская система "зеленых пропусков" считается мотивацией для получения вакцины, все же это не ключевая ее цель. "Причина, по которой эти правила были введены, заключается не в том, чтобы побудить людей вакцинироваться, — поясняет глава национальной экспертной группы по борьбе с коронавирусом Ран Балисер. — Они вводятся для того, чтобы вакцинированные люди могли пойти и спокойно поужинать, насладиться культурными мероприятиями и не подвергаться риску".

Однако проблема в том, что намерения и отношение к ним не всегда совпадают. Пандемия и без того сильно повлияла на людей по признаку расы, пола и социально—экономического статуса. Вакцину непропорционально чаще получают белые британцы и жители богатых районов. После возвращения отдельных групп к нормальной социальной активности благодаря вакцине, естественному иммунитету или отрицательному результату теста на Covid—19, это неравенство может еще больше усугубиться. И хотя Лондон продвигает тесты как способ защититы для людей, не вакцинировавшихся, они не так уж широко доступны в Великобритании. До тех пор, пока ситуация не изменится, "те же люди, которые подвергаются наибольшему риску, будут также и теми, кому будет сложно сдать тест", — сказала доцент кафедры политики глобального здравоохранения Лондонской школы экономики Клэр Уэнам, говоря о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются те, кто не имеет возможности сдать тест: из—за его стоимости, отсутствия свободного времени и проблем с транспорта.

Согласно недавно проведенным опросам, большинство британцев поддерживают паспорта вакцинации. Однако молодые люди, этнические меньшинства и жители бедных районов — те категории населения, которые демонстрируют самый низкий уровень доверия к вакцине по стране, не разделяют этого энтузиазма.

Несмотря на то, что британское правительство активно работало над тем, чтобы снизить страх людей перед вакциной, в том числе посредством целевых кампаний рассылки сообщений и мобильных центров вакцинации, эти меры будут малоэффективны, если те же социальные группы, которые ждут гарантий от правительства, ставят перед фактом, что их вернуться к нормальной жизни они смогут лишь вакцинировавшись. Такой подход может не только усилить недоверие, но и укрепить во мнении антиваксов, которые всеми силами стремятся поставить под сомнение вакцины и медучреждения, их продвигающие.

"Если у вас наблюдается вакцинное неравенство по этническому признаку, по расовому, а также по социальной депривации, и вы добавляете сюда еще и паспорта вакцинирования, то у вас начинается вакцинный апартеид, — отмечает Стивен Райхер, член группы ученых-бихевиористов, которые консультируют комитет британского правительства по реагированию на пандемию. — Если вы хотите, чтобы люди вакцинировались, главное здесь — это привлечь их. И в тот момент, когда вы хотите этого добиться, худшее, что вы можете сделать, — это [внедрить] меру, которая может оттолкнуть эти группы и привести к тому, что они скорее всего не согласятся вакцинироваться".

С паспортами вакцинации или без них, но Британия уже близка к возвращению к нормальной жизни. На следующей неделе людям позволят посещать тренажерные залы, магазины товаров не первой необходимости, а также пабы. Если уровень передачи болезни останется низким, а вакцинация будет продвигаться по плану, не за горами будет отмена других ограничений.

Да, паспорта вакцинации могут ускорить возвращение к нормальной жизни, но они также почти наверняка могут оставить на обочине другую часть страны. До тех пор, пока вакцину не получат все и пока не будет решена проблема сомневающихся, единственное гарантированное последствие введения паспортов вакцинации — это неравенство и разделение. 

    Реклама на dsnews.ua