• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Варфоломей напомнил, что Киевскую метрополию отдали Москве под давлением

Письмо о передаче Киевской митрополии под власть Московского патриархата при правлении Константинопольского патриарха Дионисия IV в последней четверти XVII века было написано под давлением

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом он патриарх Константинопольский Варфоломей рассказал в интервью кипрской газете Politis, которое было опубликовано 24 октября, передает "ДС".

"Резкая реакция Московского Патриархата вызвана тем, что спустя века Константинопольская мать-церковь восстанавливает справедливость в Киеве", – отметил Варфоломей в беседе с изданием, приуроченной к 30-летию его пребывания на патриаршем престоле.

Патриарх считает, что передача Киевской митрополии под власть Московского патриархата при правлении Константинопольского патриарха Дионисия IV в последней четверти XVII века была совершена под давлением.

"Моего предшественника Дионисия IV заставили подписать это письмо о передаче", – указал патриарх.

Справка. Передача Киевской митрополии Вселенского патриархата Московским патриархатом — историческое событие, длительный процесс российско-украинской церковной войны, который начался в 1685 году рукоположением митрополита Киевского Гедеона Московским патриархом Иоакимом в Московии и завершился в 1722 году, когда Петр I избрал Варлаама (Вонятовича) в сане архиепископа, а не митрополита. С этого времени Киевская митрополия фактически превращается в одну из рядовых епархий Церкви России. Основной причиной передачи стал акт Вселенского патриархата Константинополя 1686 который давал право рукополагать Киевского митрополита Московскому Патриарху. Киевский митрополит должен был упоминать Вселенского патриарха Константинополя первым и этим подтверждать власть Вселенского патриархата Константинополя над Киевской митрополией. Акт был издан Вселенским патриархом Дионисием IV (который позже получил анафему) и Священным Синодом Вселенского патриархата, под давлением сложных исторических обстоятельств. Церковно-историческая и каноническая оценка этого события очень отличается в Русской и Константинопольской православных церквях.

Русская православная церковь утверждает, что это была передача Киевской митрополии, а официальная позиция Константинопольской православной церкви говорит, что был лишь "Акт", в котором давали право рукополагать Киевского митрополита Московскому Патриарху и духовно окормлять митрополию, при том же митрополия оставалась в составе Вселенского патриархата Константинополя . Митрополит Киевский должен был первым упоминать Вселенского патриарха, а затем Московского.

Согласно Акту избрание Киевского митрополита должно происходить епископами, клириками и знатью Киевской митрополии с разрешения и по приказу украинского гетмана; Киевский митрополит должен был сохранять все привилегии митрополита Киевского. Московскому патриарху только было разрешено, в строго определенных особых случаях, рукополагать Митрополита Киевского. В акте 1686 года именно это Московское духовенство и просило: "просят с большим благоговением, и с большой просьбой, дать разрешение Блаженнейшему Патриарху Московии рукополагать Киевского митрополита, когда будет лишена истинного архиерея эта митрополия".

Ни одно из этих условий Акта не были соблюдено Московским патриархатом: выборы митрополита перешли в руки Московского Синода, поминовения Вселенского патриарха Константинополя в числе первых прекратились, и привилегии Киевского митрополита были отменены, а в 1722 году даже сама митрополия перестала существовать как церковная единица.

    Реклама на dsnews.ua